Versuch: Ein wirksamer Säureschutz

Hinweis
Elmex Gelée® ist ein geschützter Produktname

Durchführung
Ein Ei wird zur Hälfte mit Elmex Gelée eingestrichen. Nach etwa fünf Minuten wird das Ei unter fließendem Wasser abgespült. Danach wird das Ei in ein mit Haushaltsessig gefülltes Glas gelegt. Nun beobachten wir genau, was passiert.

(Foto: Daggi)

Auf der nicht mit Elmex Gelée bestrichenen Seite (links) bilden sich Gasbläschen, während die mit Elmex Gelée geschützte rechte Seite weniger angegriffen wird.

Erklärung
Die Eierschale enthält Calciumsalze wie Calciumcarbonat, genau wie unsere Zähne. Während die Zähne durch die Nahrungsaufnahme täglich Säuren ausgesetzt sind, wird das Versuchs-Ei von der im Essig enthaltenen Essigsäure angegriffen.

Die Bläschen zeigen die beginnende Auflösung der Eierschale. (Es entsteht das Gas Kohlendioxid.) Elmex Gelée bildet einen Schutzfilm um die rechte Hälfte des Eis, welche nun von der Säure nicht mehr angegriffen werden kann.

Da also kaum Zersetzung stattfindet, kann man auf der geschützten Seite auch deutlich weniger Bläschenbildung beobachten.

Wenn man das Ei nach ein-zwei Tagen abspült, kann man deutlich spüren, dass die linke Seite rauer geworden ist als die rechte, geschützte.

Eignung
Die zwei verschiedenen Versuchsversionen sind gut im Grundschulunterricht zu verwenden.
Beide Varianten üben auf die Kinder, unter anderem, da sie sich über einen Zeitraum von ein bis zwei Tagen erstrecken, eine Erwartungshaltung aus, welche zuletzt von den Ergebnissen nicht enttäuscht wird.
Zudem sind beide Versuche ungefährlich, einfach umzusetzen und bieten einen anschaulichen Lern- und Erinnerungseffekt.

Der Versuch "Das Ei wird chemisch geschält" kann zusätzlich als Ausgangspunkt für einen weiteren Versuch verwendet werden: "Das wachsende Ei und das schrumpfende Ei" (-> Versuch).


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Letzte Überarbeitung: 02. Dezember 2009, Dagmar Wiechoczek