Versuch: Brennbarkeit von fetten Ölen
Schülerversuch; 15 min.
Beim Experimentieren den Allgemeinen Warnhinweis unbedingt beachten.
Geräte
Porzellanschale, Tiegelzange, Öllämpchen oder entsprechendes Gefäß
mit Docht.
Chemikalien
Fettes Öl (Olivenöl), Nüsse, Holzstückchen, Paraffinöl.
Durchführung
a Eine kleine
Probe von fettem Öl wird in einer Porzellanschale erhitzt. Ab und zu
versuchst du, mit der Brennerflamme die Dämpfe zu entzünden
(Abzug!).
Ergebnis: Das Öl muss bis zur Zersetzung erhitzt werden, damit es sich
entzündet.
b Entzünde geröstete Erdnüsse oder ein trocknes Stück von Kokosnussfleisch.
Vergleiche mit dem Entzünden und Brennen von Holzstückchen.
Ergebnis: Die Nussstücke brennen kräftig mit rußender Flamme, während das trockene
Holz weniger rußt, aber nicht so gut brennt.
c Ein Öllämpchen kannst du auch mit Olivenöl betreiben. Vergleiche mit dem, das mit
Paraffinöl betrieben wird. Vorsichtige Geruchsprobe!
Ergebnis: Die Fettprobe riecht stechend nach Acrolein.