Versuch: Brennbarkeit von fetten Ölen

Schülerversuch; 15 min.

Beim Experimentieren den Allgemeinen Warnhinweis unbedingt beachten.

Geräte
Porzellanschale, Tiegelzange, Öllämpchen oder entsprechendes Gefäß mit Docht.

Chemikalien
Fettes Öl (Olivenöl), Nüsse, Holzstückchen, Paraffinöl.

Durchführung
a Eine kleine Probe von fettem Öl wird in einer Porzellanschale erhitzt. Ab und zu versuchst du, mit der Brennerflamme die Dämpfe zu entzünden (Abzug!).
Ergebnis: Das Öl muss bis zur Zersetzung erhitzt werden, damit es sich entzündet.

b Entzünde geröstete Erdnüsse oder ein trocknes Stück von Kokosnussfleisch. Vergleiche mit dem Entzünden und Brennen von Holzstückchen.
Ergebnis: Die Nussstücke brennen kräftig mit rußender Flamme, während das trockene Holz weniger rußt, aber nicht so gut brennt.

c Ein Öllämpchen kannst du auch mit Olivenöl betreiben. Vergleiche mit dem, das mit Paraffinöl betrieben wird. Vorsichtige Geruchsprobe!
Ergebnis: Die Fettprobe riecht stechend nach Acrolein.

Hintergründe zum Experiment


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Letzte Überarbeitung: 12. Februar 2012, Dagmar Wiechoczek