Versuch: Alkoholische Gärung

Schülerversuch; einmal 15 min; Wartezeit eine Stunde.

Beim Experimentieren den Allgemeinen Warnhinweis unbedingt beachten.

Geräte
Erlenmeyerkolben (1 l) mit durchbohrtem Stopfen, Gärröhrchen, Wasserbad (30 °C), Magnetrührwerk.

Chemikalien und Material
Glucoselösung (w = 10 % in Leitungswasser), Trockenhefe, Kalkwasser (C), Cerammoniumnitrat-Reagenz.

Durchführung

1 Alkoholische Gärung
In den Erlenmeyerkolben geben wir 250 ml Glucoselösung und rühren die Hälfte eines Tütchens von Trockenhefe hinein. Dann verschließen wir den Kolben mit dem Stopfen und dem Gärröhrchen, in das wir als Sperrflüssigkeit Kalkwasser geben. Wir rühren die Mischung langsam und halten sie auf etwa 30 °C.
Es bildet sich bald ein Gas, das mit dem Kalkwasser zu einem weißen Niederschlag reagiert: CO2.
Danach wird der Stopfen mit dem Gärröhrchen ausgewechselt, da die Mischung immer stärker gast und zu schäumen beginnt. Laßt den Ansatz noch einen Tag stehen.

2 Abtrennen des Alkohols
2.1 Die vergorene Zuckerlösung wird in einen Destillierkolben gegeben, der Alkohol wird abdestilliert. Für gute Kühlung sorgen!

2.2 Während der Destillation prüft ihr die austretenden Dämpfe mit der klassischen Atemalkoholprobe (-> Versuch 175).

2.3 Untersucht anhand einer kleinen Probe die Brennbarkeit des Destillats (Flamme weit weghalten von der heißen Destillationsapparatur!).

2.4 Prüft das Destillat auch mit Cerammoniumnitrat-Reagenz.

Hintergründe zum Experiment


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Letzte Überarbeitung: 08. August 2005, Dagmar Wiechoczek