Versuch: Glykol und Glycerin als Frostschutzmittel

Schülerversuch; 15 min.

Beim Experimentieren den Allgemeinen Warnhinweis unbedingt beachten.

Geräte
3 Reagenzgläser, Becherglas (400 ml), Thermometer (Bereich < 0 °C), Pipetten (5 ml).

Chemikalien und Material
Glykol (Xn), Glycerin, billiges Steinsalz oder Kochsalz, Eis.

Durchführung
Bereite in dem Becherglas eine Kältemischung aus Eis und Stein-/Kochsalz vor. Die Mischung sollte eine Temperatur von etwa -20 °C haben.
Nun vermischst du in einem Reagenzglas 5 ml Wasser und 5 ml Glycerin. Ein zweites Reagenzglas füllst du mit einer Mischung aus Wasser und Glykol. In ein drittes Gläschen gibst du nur 10 ml Wasser.
Stelle die drei Gläschen in die Kältemischung. Der Flüssigkeitsspiegel muss sich unter der Eis/Salz-Mischung befinden. Beobachte. Nimm dazu ab und zu einmal die Reagenzgläser aus der Kältemischung heraus.

Ergebnis
Während das Wasser rasch gefriert, bleibt die Eisbildung bei den alkoholischen Mischungen aus. Glycerin und Glykol senken also den Gefrierpunkt von Wasser.

Hinweis
Du kannst auch die Alkoholmengen variieren, um zu erfahren, ob es einen Zusammenhang zwischen den Alkoholkonzentrationen und dem Gefrierpunkt gibt. Hierzu gehst du entsprechend der Vorschrift in Versuch 194 vor. Hier ist auch die für den Versuch notwendige Apparatur beschrieben.
Wenn du quantitativ arbeiten willst, musst du prüfen, ob das Glycerin wirklich rein ist und nicht bereits von vornherein als Lösung (w = 80 %) vorliegt. (Siehe hierzu die Webseite Glycerin.)

Hintergründe zum Experiment


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Letzte Überarbeitung: 03. Januar 2005, Dagmar Wiechoczek