Versuch: Glykol und Glycerin als Frostschutzmittel
Schülerversuch; 15 min.
Beim Experimentieren den Allgemeinen Warnhinweis unbedingt beachten.
Geräte
3 Reagenzgläser, Becherglas (400 ml), Thermometer (Bereich < 0 °C), Pipetten (5 ml).
Chemikalien und Material
Glykol (Xn), Glycerin, billiges Steinsalz oder Kochsalz, Eis.
Durchführung
Bereite in dem Becherglas eine Kältemischung aus Eis und Stein-/Kochsalz vor. Die
Mischung sollte eine Temperatur von etwa -20 °C haben.
Nun vermischst du in einem Reagenzglas 5 ml Wasser und 5 ml Glycerin. Ein
zweites Reagenzglas füllst du mit einer Mischung aus Wasser und Glykol. In ein
drittes Gläschen gibst du nur 10 ml Wasser.
Stelle die drei Gläschen in die Kältemischung. Der Flüssigkeitsspiegel muss sich unter
der Eis/Salz-Mischung befinden. Beobachte. Nimm dazu ab und zu einmal die
Reagenzgläser aus der Kältemischung heraus.
Ergebnis
Während das Wasser rasch gefriert, bleibt die Eisbildung bei den alkoholischen
Mischungen aus. Glycerin und Glykol senken also den Gefrierpunkt von Wasser.
Hinweis
Du kannst auch die Alkoholmengen variieren, um zu erfahren, ob es einen
Zusammenhang zwischen den Alkoholkonzentrationen und dem Gefrierpunkt gibt.
Hierzu gehst du entsprechend der Vorschrift in Versuch 194 vor.
Hier ist auch die für den Versuch notwendige Apparatur beschrieben.
Wenn du quantitativ arbeiten willst, musst du prüfen, ob das Glycerin wirklich rein ist
und nicht bereits von vornherein als Lösung (w = 80 %) vorliegt. (Siehe hierzu die
Webseite Glycerin.)