Versuch: Alkoholauszug von Zitronenschalen

Schülerversuch; 20 min.

Beim Experimentieren den Allgemeinen Warnhinweis unbedingt beachten.

Geräte
Küchenreibe, Erlenmeyerkolben (100 ml, Weithalsform) mit Stopfen.

Chemikalien und Material
Ethanol (F), Zitronen.

Durchführung
Mit der Küchenreibe wird die Schale von zwei Zitronen abgerieben. Die Schale wird in einen Erlenmeyerkolben gefüllt und mit Ethanol überschichtet. Das mit einem Stopfen verschlossene Gefäß lässt du zwei Tage stehen. Danach wird der Alkohol von den Schalenstücken abfiltriert und für weitere Versuche aufbewahrt.

Ergebnis
Die Zitronenschale ist verblasst, während sich der Alkohol gelb gefärbt hat und angenehm nach Zitrone riecht.

Hintergründe zum Experiment


Quelle: [3]

Literatur


Diese Seite ist Teil eines großen Webseitenangebots mit weiteren Texten und Experimentiervorschriften auf Prof. Blumes Bildungsserver für Chemie.
Letzte Überarbeitung: 11. Mai 2010, Dagmar Wiechoczek