Versuch: Dünnschichtchromatographische Analyse von Zitronensaft

Schülerversuch; insgesamt 20 min, verteilt über eine Doppelstunde.

Beim Experimentieren den Allgemeinen Warnhinweis unbedingt beachten.

Geräte
Kapillaren, 2 DC-Kammern, Sprühflasche, kleines Becherglas.

Chemikalien und Material
Zitronensaft, Citronensäure, Vitamin C, weitere Fruchtsäuren (z. B. Äpfelsäure, Weinsäure, Oxalsäure (Xn)...), Bromthymolblaulösung (F), DC-Platte (Kieselgel oder Cellulose), Laufmittelgemisch: n-Butanol/Ameisensäure/Wasser (75:15:10) (F, Xn), konzentrierte Ammoniaklösung (C).

Durchführung
Du bringst mit Kapillaren Proben von Zitronensaft, Citronensäure, Vitamin C und anderen Fruchtsäuren auf die DC-Platte auf. Dabei sollten die Abstände zwischen den Proben sowie zum unteren Rand und den Seitenrändern mindestens 1 cm betragen. Nachdem die Proben getrocknet sind, stellst du die DC-Platte in eine Kammer mit dem Laufmittelgemisch. Dabei ist zu beachten, dass die Proben nicht in das Laufmittel eintauchen. Wenn die Laufmittelfront noch ca. 2 cm vom oberen Rand der Platte entfernt ist, wird die DC-Platte aus der Kammer genommen, 30 min bei 60 °C im Trockenschrank getrocknet und zum Anfärben mit Bromthymolblaulösung besprüht. Stelle ein mit Ammoniak gefülltes Becherglas in die zweite DC-Kammer und stelle dann die noch feuchten DC-Platten dazu, bis die Färbung der Platten nach blau umschlägt.

Ergebnis
Es bilden sich gelbe Flecken auf blauem Hintergrund.

Bemerkung
Die einzelnen Fruchtsäuren haben recht unterschiedliche Rf-Werte. Dadurch kann man sehr leicht ablesen, welche Fruchtsäuren im Zitronensaft enthalten sind. Die Färbung der Platten rührt daher, dass Bromthymolblau ein Farbindikator ist, der im alkalischen Milieu blau und im Sauren gelb ist.

Hintergründe zum Experiment


Quelle: [5]

Literatur


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Letzte Überarbeitung: 11. Mai 2010, Dagmar Wiechoczek