Versuch: Dünnschichtchromatographische Analyse von Zitronensaft
Schülerversuch; insgesamt 20 min, verteilt über eine Doppelstunde.
Beim Experimentieren den Allgemeinen Warnhinweis unbedingt beachten.
Geräte
Kapillaren, 2 DC-Kammern, Sprühflasche, kleines Becherglas.
Chemikalien und Material
Zitronensaft, Citronensäure, Vitamin C, weitere Fruchtsäuren
(z. B. Äpfelsäure, Weinsäure, Oxalsäure (Xn)...),
Bromthymolblaulösung (F), DC-Platte (Kieselgel oder Cellulose),
Laufmittelgemisch: n-Butanol/Ameisensäure/Wasser (75:15:10) (F, Xn),
konzentrierte Ammoniaklösung (C).
Ergebnis
Es bilden sich gelbe Flecken auf blauem Hintergrund.
Bemerkung
Die einzelnen Fruchtsäuren haben recht unterschiedliche Rf-Werte.
Dadurch kann man sehr leicht ablesen, welche Fruchtsäuren im Zitronensaft enthalten
sind. Die Färbung der Platten rührt daher, dass Bromthymolblau ein Farbindikator
ist, der im alkalischen Milieu blau und im Sauren gelb ist.
Quelle: [5]