Versuch: Säuren als Antioxidationshilfsmittel

Schülerversuch; 35 min.

Beim Experimentieren den Allgemeinen Warnhinweis unbedingt beachten.

Geräte
Messer, Pinsel.

Chemikalien und Material
Citronensäurelösung (w = 10 %), Salzsäure (c = 0,1 mol/l) (Xi), Ascorbinsäurelösung (c = 0,1 mol/l), Apfel.

Durchführung
Schneide den Apfel in vier Stücke. Bestreiche die Schnittflächen von drei Stücken mit Säurelösung. Das vierte Stück bleibt unbehandelt. Lasse die Stücke 30 Minuten an der Luft liegen.

Ergebnis
Die unbehandelten Schnittflächen färben sich langsam braun, die mit Säurelösungen bestrichenen dagegen nicht.

Hinweis
Einige Apfelsorten verfärben sich nur sehr langsam. Der Apfel sollte schon recht reif sein.

Anmerkung
Genau genommen wirkt die Ascorbinsäure nicht nur als eine Säure, sondern ist auch ein echtes Antioxidationsmittel.

Hintergründe zum Experiment


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Letzte Überarbeitung: 08. Dezember 2004, Dagmar Wiechoczek