Versuch: Säuren als Antioxidationshilfsmittel
Schülerversuch; 35 min.
Beim Experimentieren den Allgemeinen Warnhinweis unbedingt beachten.
Geräte
Messer, Pinsel.
Chemikalien und Material
Citronensäurelösung (w = 10 %), Salzsäure (c = 0,1 mol/l) (Xi), Ascorbinsäurelösung
(c = 0,1 mol/l), Apfel.
Durchführung
Schneide den Apfel in vier Stücke. Bestreiche die Schnittflächen von drei
Stücken mit Säurelösung. Das vierte Stück bleibt
unbehandelt. Lasse die Stücke 30 Minuten an der Luft liegen.
Ergebnis
Die unbehandelten Schnittflächen färben sich langsam braun,
die mit Säurelösungen bestrichenen dagegen
nicht.
Hinweis
Einige Apfelsorten verfärben sich nur sehr langsam. Der Apfel
sollte schon recht reif sein.
Anmerkung
Genau genommen wirkt die Ascorbinsäure nicht nur als eine Säure, sondern ist auch ein
echtes Antioxidationsmittel.