Versuch: Essig aus Wein

Schülerversuch; 20 min.

Beim Experimentieren den Allgemeinen Warnhinweis unbedingt beachten.

Geräte
Becherglas (500 ml), Glasstab.

Chemikalien
Süßer Weißwein (Xn), Lösung von Eisen(III)-chlorid, Soda, Universalindikator-Papier.

Durchführung
Vorsicht: Ethanol steht im Verdacht, Krebs auszulösen oder zumindest zu fördern.
Wir füllen das Becherglas halbvoll mit Weißwein und lassen es offen an einem warmen Ort stehen.
Ab und zu rühren wir um.
Wenn wir das Glas abdecken wollen, muss es mit einem luftdurchlässigen Tuch geschehen. Früher gab es dafür die gewaschenen Windeltücher...

Ergebnis
Nach einigen Tagen ist deutlich Essig zu riechen.
Die Geschmacksprobe ist (wenn man sie denn überhaupt wagen sollte) entsprechend.
Der Nachweis mit Eisen(III)-chlorid-Lösung ist positiv: Rotfärbung. (Dazu muss die Maische mit Soda neutralisiert oder schwach alkalisch eingestellt werden!)

Hintergründe zum Experiment


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Letzte Überarbeitung: 06. September 2005, Dagmar Wiechoczek