Anfragen wegen Facharbeiten
Aus dem E-Mail-Korb von Professor Blume

Facharbeiten 2
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F: ich schreibe zur Zeit meine Facharbeit mit dem Thema "Auswirkungen von Reinigungsmitteln auf das Wachstum von Pflanzen". Ich habe mich schon viel damit beschäftigt, doch vielleicht können sie mir beantworten, wie sich Tenside auf das Pflanzenwachstum auswirken. Ich vermute, dass es mit dem Heruntersetzten der Oberflächenspannung des Wasser und der Osmose zu tun hat. Können sie mir diesen Vorgang erklären?


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F: ich bin Schüler einer 10.Klasse und habe im Fach BioChemie bis Anfang Juli eine Facharbeit über den Vergleich von Biersorten (Pils,Alt, Weizen) zu schreiben. Zu dieser wären auch einige Versuche zu machen, mein Problem ist nur, dass ich im Internet und Literatur nichts passendes finde. Die Versuche sollten möglichst einfach und mit "alltäglichen" Chemikalien durchzuführen und außerdem nicht zu lange dauern ( 2 Schulstunden). Außerdem: Wie kann ich am besten den Alkoholanteil in den einzelnen Proben nachweisen?
Bisher kann ich Ethanol nur qualitativ nachweisen, aber nicht quantitativ.


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F: ich schreibe im Moment eine Facharbeit über die Ascorbinsäure und Ihre Internetseite hat mir sehr dabei geholfen. Nun hätte ich aber noch zwei Fragen, die ich gern loswerden möchte:
1. Wird zur Konservierung der Lebensmittel feste Ascorbinsäure benutzt?
2. Sind Enole das gleiche wie Endiole? (Das Wort Enol habe ich aus einer Sammlung von Zeitschriften für den Chemieunterricht. An dem Artikel haben Sie ebenfalls mitgearbeitet.)


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F: Ich bin Schülerin einer 11 Klasse am Gymnasium. Das Fach Chemie macht mir sehr großen Spaß, deshalb finde ich Ihre Seite sehr toll und vor allem informativ.
Da wir in Chemie momentan an einem Wettbewerb teilnehmen ( Chemie im Alltag), stehe ich vor einer großen Frage: Ich muss beweisen, dass sich Oxalsäure im Rhabarber befindet. Und wie ich feststellen kann, wo und wann sich am meisten Oxalsäure im Rhabarber befindet.
Könnten Sie mir einen Tipp geben, wie ich dieses experimentell beweisen kann?
Ich wäre Ihnen sehr dankbar, wenn Sie mir antworten würden.


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F: Wir haben folgendes Thema und Aufgabenstellung für unsere Facharbeit bekommen:

Die Aktivität von Katalase
Erläutern Sie die den grundsätzlichen molekularen Aufbau, die Wirkungsweise und die Bedeutung von Enzymen. Erläutern Sie die Begriffe Aktivität, und spezifische Aktivität.
Bestimmen Sie die Wechselzahl, bzw. molekulare Aktivität, von Katalyse in Anlehnung an die Experimentiervorschrift (siehe Literatur für den Einstieg Nr. 1, S. 73 f). Variieren Sie in weiteren Experimenten die Temperatur und ordnen Sie Ihre Ergebnisse in entsprechende theoretische Konzepte ein. Vergleichen Sie die von Ihnen festgestellte molekulare Aktivität oder "Wechselzahl" sowohl mit Angaben in der Literatur als auch mit der Tätigkeit einer geschulten Kassiererin in einem Warenhaus.
Erläutern Sie, in welchen biologischen Materialien Katalase vorkommt und stellen Sie neben der Bedeutung dieses Enzyms soweit wie möglich auch den speziellen Reaktionsmechanismus für die Wirkungsweise dieses Enzyms dar.

Literatur für den Einstieg
1. H. Hassinger und R.-D. Wiebusch: Experimentelle Enzymologie, Frankfurt a. Main, Diesterweg-Salle 1977 Studienbuch Biologie
2. L. Stryer: Biochemie, 4. Auflage, Spektrum Akademischer Verlag 1996

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Letzte Überarbeitung: 24. Februar 2008, Dagmar Wiechoczek