6 Fünfte Unterrichtsstunde: "Die Herstellung von Margarine"
6.1 Einbettung der Stunde in das Unterrichtsvorhaben
In dieser Stunde geht es um die Herstellung von Margarine. Der Unterschied zur Butter und deren Herstellung wird erläutert.
Die Schüler können die selbst produzierte Margarine bei einem anschließenden Frühstück testen. Damit die Margarine nicht verunreinigt wird, arbeiten die Schüler in der Schulküche.
6.2 Voraussetzungen der Lerngruppe
Das Grundlagenwissen zum Thema Emulsionen und der Aufbau von Fetten und fetten Ölen müssen vorhanden sein. Es soll der Unterschied zwischen Butter und Margarine geklärt werden, wobei die Schüler über die Vor- und Nachteile von tierischen und pflanzlichen Fetten diskutieren. In den vorangegangenen Stunden haben die Schüler einiges über Fette im Körper gelernt und sollen auf dieses Wissen z. B. "Cholesterin" zurückgreifen können.
6.3 Intention und Lernziele
Thema: "Die Herstellung von Margarine"
Lernziele/Intentionen:
Die Schüler sollen: