2.3 Übersicht über die geplante Unterrichtseinheit

Die Unterrichtseinheit umfasst insgesamt 10 Schulstunden, die jeweils zu Doppelstunden zusammengefasst worden sind.

Die ersten beiden Doppelstunden befassen sich mit den Fetten.
In der ersten Doppelstunde werden mit gruppenteiliger Arbeit Informationen über Fette, fette Öle und Lipide erarbeitet. Diese Informationen umfassen neben einer Definition der Lipide und einer groben Ordnung auch den chemischen Aufbau und die Nomenklatur von Triglyceriden. Auch deren Eigenschaften und die Gewinnung werden erarbeitet.

In der zweiten Doppelstunde werden die Themen der ersten Doppelstunde durch Versuche gefestigt und inhaltlich erweitert. Auch hier wird wieder gruppenteilig gearbeitet und die Ergebnisse werden im Plenum vorgestellt und bewertet.

Die dritte Doppelstunde befasst sich mit dem Thema der Lipide in den Lebensmitteln. Es werden Methoden zum Fettnachweis ausprobiert und erarbeitet. Anhand des Beispieles von Margarine und Butter werden Unterschiede bei der Ernährung im Bezug auf Fette erarbeitet und diskutiert. Dies führt dahin, dass einige der Fettkennzahlen eingeführt werden.

In der vierten Doppelstunde werden die Fette im menschlichen Körper betrachtet. Neben der Lipidresorption werden die Funktionen einiger Lipide im Körper erarbeitet. Dazu wird ein Mindmap entwickelt. Dieses bildet dann am Ende der Doppelstunde ein Netzwerk, das demjenigen im menschlichen Körper ähnelt.

In der letzten Doppelstunde wird die Fettzersetzung behandelt. Neben der thermischen Zersetzung wird auch die Autoxidation besprochen. Dabei werden nicht nur die bekannten Nachteile erklärt, sondern auch Möglichkeiten der Vermeidung von Fettzersetzung besprochen. Auch produktionstechnische Prozesse, die sich die Autoxidationsreaktionen zunutze machen, werden erarbeitet.


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Letzte Überarbeitung: 19. Juli 2006, Dagmar Wiechoczek