5 Dritte Doppelstunde: Fette in Lebensmitteln


5.1 Einordnung in die Unterrichtseinheit

Diese Doppelstunde beschäftigt sich mit dem Thema "Fette in Lebensmitteln". Zum Anfang der Stunde werden von den Schülern verschiedene Lebensmittel auf den Fettgehalt hin untersucht und dabei die Soxhletmethode besprochen. Anschließend wird das Thema "Fette in Lebensmitteln" am Beispiel von Margarine und Butter erläutert und diskutiert. Danach werden einige der Fettkennzahlen eingeführt und Übungsaufgaben gelöst.


5.2 Lernziele

Die Schüler sollen...

Des Weiteren sollen folgende Ziele weiterhin geübt und gefestigt werden.

Die Schüler sollen...


5.3 Inhaltliche und materielle Voraussetzungen

Wenn in dieser Stunde die Fettkennzahlen eingeführt werden sollen, sollten die Schüler die Veresterung kennen. Diese Stunde bietet deshalb eine gute Möglichkeit die Veresterung kurz zu wiederholen. Ist diese nicht bekannt, muss entsprechend mehr Zeit eingeplant werden.
Für den Rest der Stunde werden keine weiteren Vorkenntnisse benötigt.


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Letzte Überarbeitung: 25. Juli 2006, Dagmar Wiechoczek