Versuch: Noch ein stehendes Ei

Nicht nur rohe, sondern auch gekochte Eier, können unter besonderen Umständen aufrecht stehen.

Durchführung
Ein hartgekochtes wird Ei auf einem Teller gedreht. Vermutlich bedarf es einiger Versuche; dann jedoch lässt sich beobachten, wie das Ei sich aus der Drehung heraus aufrecht stellt.

Erklärung
Der Schwerpunkt eines gekochten Hühnereis liegt in der dicken Hälfte des Eis, weshalb es sich während der Drehung wie ein Kreisel aufrecht stellt.
Bei einem rohen Ei ist diese Methode nicht anwendbar, da die Flüssigkeit im Ei-Inneren eine Trägheit verursacht, welche die Drehbewegung abbremst. Aus diesem Grund wird sich ein rohes Ei bei dieser Versuchsdurchführung auch nicht aufrecht stellen.

Eignung
In der Grundschule ist der Versuch durchaus verwendbar und kann thematisch zusammen mit Versuch 4. 5 (Der Eiertanz) durchgeführt.
Er ist zudem unkompliziert, nicht gefährlich und kann bedenkenlos zu Hause nachgemacht werden.


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Letzte Überarbeitung: 26. November 2009, Dagmar Wiechoczek