2.1 Die Bedeutung des Themas für die Lebenswirklichkeit des Kindes
Es ist allseits bekannt, dass schulische Lehrinhalte möglichst aus der Lebenswirklichkeit
des Kindes stammen sollen, damit sie für die Schüler eine subjektive Bedeutung haben.
Das Hühnerei als "Lerngegenstand" stammt aus dem Alltag des Kindes und ist daher jedem Schüler
bekannt. Schließlich werden in der Bundesrepublik Deutschland jährlich etwa 18 Milliarden
Eier benötigt [1].
Hühnereier begegnen den Kindern im täglichen Leben und bieten ihnen eine Reihe interessanter
Naturphänomene. So entdecken Kinder beispielsweise beim Kuchenbacken, wie aus einer kleinen
Menge Eiklar ein großer Berg Eischnee anwachsen kann. Auch beim Braten eines Spiegeleies
werden die Kinder mit einem Phänomen konfrontiert. Hier erkennen sie, dass flüssiges Eiklar
und Eigelb beim Erhitzen fest werden. Außerdem verändert sich die Farbe des Eiklars.
All diese Vorgänge wecken das Interesse des Kindes und lassen bei ihm Fragen entstehen.
Bekannt ist die scherzhafte Frage, die früher viele Leute bewegt hat: "Was war zuerst da -
die Henne oder das Ei?"
Nicht immer sind Eltern in der Lage oder willens, ihren Kindern komplizierte Sachverhalte
auf verständliche Weise zu erklären, weil ihnen eventuell die Fähigkeit zur didaktischen
Reduktion fehlt.
Hier setzt jedoch die Schule an, die den Schülern auf eine verständliche aber dennoch
wissenschaftlich korrekte Weise dabei helfen soll, deren Lebenswirklichkeit zu erschließen.
Eine Möglichkeit zur Erschließung der Lebenswirklichkeit geht in dieser Unterrichtseinheit
über das persönliche Experimentieren. Durch Experimente mit dem Hühnerei werden den Schüler
bekannte und unbekannte Naturphänomene verdeutlicht. Darauf soll an anderer Stelle jedoch
noch genauer eingegangen werden.
Das Hühnerei als Unterrichtsgegenstand wird in dieser Unterrichtseinheit aber auch von der
biologischen Seite betrachtet, indem die Lebensweise des Huhns (und natürlich des Hahns)
und die Entwicklung eines Kükens behandelt werden. Damit wird den Schülern ein ganzheitlicher
Zugang zum Thema geboten.
Aktuelle Bezüge zum Thema "Versuche rund ums Huhn und Hühnerei" bieten sich auch durch das
Osterfest oder Berichte aus den Medien über Salmonellen, Geflügelpest sowie die artgerechte
Haltung von Legehennen.