Versuch: Standfeste Eier (Eier mit Rückgrad)

So sehr man sich auch anstrengt: Durch ihre ungewöhnliche Form ist es fast unmöglich, Eier aufrecht hinzustellen. Es gibt jedoch einen Trick, für den man allerdings ein wenig Geduld benötigt:

Durchführung
Ein rohes Ei wird wiederholt kräftig geschüttelt. Bei diesem Vorgang zerreist die Dotterhaut, welche das Eigelb umgibt. Wenn das Ei dann mit der stumpfen Seite nach unten auf den Tisch gestellt und es eine Weile mit den Fingern aufrecht gehalten wird, fließt der schwere Dotter mit der Zeit nach unten und sammelt sich am Boden.
Lässt man das Ei nun vorsichtig los, bleibt es trotzdem stehen.

(Foto: Daggi)


Erklärung
Der Grund hierfür ist der verlagerte Schwerpunkt des Hühnereis, welcher durch das abgesunkene Eigelb entstanden ist. Das Ei erhält eine größere Standfestigkeit und kann auf dem Tisch stehen bleiben ohne umzufallen.

Eignung
Obwohl der Versuch nicht besonders aufwendig ist, sollte er in der Grundschule besser als Lehrerversuch gehandhabt werden. Es bedarf einigen Geschicks und einer sehr ruhigen Hand, um das Ei zum Stehen zu bringen. Bei Kindern kann das Versuchserlebnis schnell in Enttäuschung umschlagen, da eine Geling-Garantie nicht gegeben ist.


Diese Seite ist Teil eines großen Webseitenangebots mit weiteren Texten und Experimentiervorschriften auf Prof. Blumes Bildungsserver für Chemie.
Letzte Überarbeitung: 26. November 2009, Dagmar Wiechoczek