Versuch: Starke Schale

Wenn man schon einmal versucht hat, die Spitzen eines rohen Eies zwischen Daumen und Zeigefinger einzudrücken, wirst man vermutlich festgestellt haben, dass es trotz großer Anstrengung nicht so einfach gelingt.
Eier sind nämlich viel robuster, als man allgemein glaubt.
Noch deutlicher kann die Stabilität der Schale auf diese Weise veranschaulicht werden:

Durchführung
Man nimmt zwei ungeschälte, hartgekochte Eier und sägt sie sehr vorsichtig in der Mitte durch.
Anschließend höhlt man sie mit einem Teelöffel aus, stellt drei der Hälften angeordnet wie ein Dreieck auf einen Tisch und legt vorsichtig wenige dicke Bücher oder Ziegelsteine darauf.

Bild 1 (Foto: Daggi)


Wenn die Eierschalen nicht zerbrechen, kann das Gewicht nach und nach gesteigert werden.
Es ist verblüffend, wie viel Gewicht die Eierhälften tragen können.

Bild 2 (Foto: Daggi)


Erklärung
Das Geheimnis der unglaublichen Stärke der Eierschalen ist nicht das Material aus dem sie gemacht sind, der Kalk, sondern ihre oval gewölbte Form, welche den Druck gleichmäßig verteilt.
Diese Stabilität ist wichtig, damit das Ei beim Ausbrüten nicht zerstört wird.
Auch Architekten nehmen sich die ovale Form des Eis, zum Beispiel beim Bau von Brücken und Staumauern, zum Vorbild.

Eignung
Der Versuch ist für Grundschüler gut geeignet, sollte jedoch, da die Eierschalen zu schnell zerbrechen, von der Lehrperson vorbereitet werden.


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Letzte Überarbeitung: 26. November 2009, Dagmar Wiechoczek