7.5 Herstellung von Zucker

Eingangs stellte ich den Kindern die Frage, woraus Zucker überhaupt hergestellt wird. Den Schüler/innen der gesamten Klasse war sofort klar, dass Zucker aus Zuckerrüben gewonnen wird.

Um den Kinder Anschauungsmaterial mitzubringen, wäre es schön gewesen ihnen eine Zuckerrübe vorzustellen, leider gab es Anfang März keine Zuckerrüben mehr, so dass ich auf eine Abbildung einer Zuckerrübe zurück greifen musste. Während diese Abbildung herum ging erklärte ich den Kindern kurz die Herstellung von Zucker.

Ich erzählte ihnen, dass Zuckerrüben zunächst gewaschen und zerkleinert werden und schließlich aus ihrem Saft, der eingedickt und mehrfach gereinigt wird, der Zucker gewonnen wird.

Damit ich den Kindern dennoch etwas "Handfestes" vorstellen konnte, besorgte ich mir Zuckerrübenschnitzel. Zuckerrübenschnitzel sind das Abfallprodukt bei der Zuckerherstellung und werden oft in Wasser eingeweicht an Pferde verfüttert. Auch diese Zuckerrübenschnitzel ließ ich an jedem Tisch herumgehen.


Diese Seite ist Teil eines großen Webseitenangebots mit weiteren Texten und Experimentiervorschriften auf Prof. Blumes Bildungsserver für Chemie.
Letzte Überarbeitung: 27. August 2004, Dagmar Wiechoczek