8.3 Zahnpflege und Zahngesunde Ernährung

Um einen Wechsel vom Zucker zu den Zähnen zu schaffen fragte ich die Kinder nach ihrer Meinung zu der Kombination Zucker und Zähne. Dabei waren sich alle Kinder einig, dass Zucker den Zähnen nur Schaden zufügt und man sich nach dem Verzehr von einem zuckerhaltigen Lebensmittel möglichst schnell die Zähne putzen sollte.

Im Anschluss daran erarbeitete ich mit den Kindern eine Zahngesunde Ernährung. Dazu hatte ich ein Arbeitsblatt vorbereitet, auf dem die fünf wichtigsten Faktoren einer zahngesunden Ernährung stichwortartig aufgeführt waren. Ich ging diese Stichworte mit den Kindern durch und klärte mit ihnen auftretende Fragen und Probleme.

Bei der Arbeit mit diesen Aufgabenblättern sollten die Kinder erkennen, dass alle klebrigen, säuerlichen und zuckerhaltigen Lebensmittel Zahnbelag verursachen, Vollkornbrot, frisches Gemüse und Obst hingegen die Zähne "stark" macht und eine schnelle Bildung von Zahnbelag verhindert.

Anschließend erhielten die Kinder ein weiteres Arbeitsblatt von mir, auf dem die Zahnpflege thematisiert wurde. Hier wurde ein kurzer Einführungstext mit den Kindern gelesen und anschließend die darunter stehende "Formel" vervollständigt. Die Kinder sollten dabei erkennen, dass durch die Säure, welche in der Plaque sitzt, der harte Zahnschmelz entkalkt wird und nach Wochen oder Monaten ein Loch entsteht.

Nachdem die Kinder sich bewusst waren, dass Speisereste und Zucker durch Bakterien im Zahnbelag zu Säure umgewandelt werden, welche den Zahnschmelz angreift und ihn zerstört, sollten sie noch einen kleinen Versuch durchführen um ihnen diesen "Säureangriff" vor Augen zu führen.


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Letzte Überarbeitung: 30. August 2004, Dagmar Wiechoczek