Vitamin C schützt vor Sauerstoff

Beim Experimentieren den Allgemeinen Warnhinweis unbedingt beachten.


Vitamin C hilft gegen Erkältungen und gegen Zahnfleischbluten. Außerdem nutzt man es als Konservierungsstoff für Lebensmittel. Diese werden vor allem durch Sauerstoff bedroht, der zum Beispiel Obst unansehnlich braun färbt. Vitamin C fängt den Sauerstoff ab. Das kannst du leicht zeigen.

Halbiere einen rohen Apfel, eine Banane oder eine Kartoffel. Je eine Schnittstelle davon wird mit einer Lösung von Vitamin C aus der Apotheke bestrichen. Vergleiche die Schnittflächen nach einer Stunde.
Die unbehandelten Schnittstellen sind braun verfärbt, die mit Vitamin C behandelten dagegen nicht.

Vitamin C hat den chemischen Namen Ascorbinsäure. Sieh auf Lebensmittelpackungen nach, ob du diese Bezeichnung bei der Beschreibung der Lebensmittelzusätze vermerkt findest.


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Letzte Überarbeitung: 02. Januar 2001, Dagmar Wiechoczek