Vitamin C schützt vor Sauerstoff
Beim Experimentieren den Allgemeinen Warnhinweis unbedingt beachten.
Vitamin C hilft gegen Erkältungen und gegen Zahnfleischbluten. Außerdem nutzt man es als Konservierungsstoff für Lebensmittel. Diese werden vor allem durch Sauerstoff bedroht, der zum Beispiel Obst unansehnlich braun färbt. Vitamin C fängt den Sauerstoff ab. Das kannst du leicht zeigen. |
Halbiere einen rohen Apfel, eine Banane oder eine Kartoffel. Je eine Schnittstelle
davon wird mit einer Lösung von Vitamin C aus der Apotheke bestrichen. Vergleiche
die Schnittflächen nach einer Stunde.
Die unbehandelten Schnittstellen sind braun verfärbt, die mit Vitamin C behandelten
dagegen nicht.
Vitamin C hat den chemischen Namen Ascorbinsäure. Sieh auf Lebensmittelpackungen nach, ob du diese Bezeichnung bei der Beschreibung der Lebensmittelzusätze vermerkt findest. |