Bunte Fettaugen - wie auf der Suppe

Beim Experimentieren den Allgemeinen Warnhinweis unbedingt beachten.


Ein schöner Eintopf schmeckt lecker. Wenn du genauer hinsiehst, stellst du fest, dass die Fettaugen gelber sind als der Rest der Suppe.

Koche eine Tomate oder eine gut zerkleinerte Möhre in etwas Wasser, dem du einige Tropfen Olivenöl zugesetzt hast. Beschreibe die Farbe der Tropfen nach dem Kochen. Vergleiche sie mit dem reinen Olivenöl.
Das Öl ist viel gelber, ja fast orange gefärbt. Grund: Es löst die Farbstoffe von Tomate und Möhre und reichert sie an.

Diese Art der Anreicherung nennt man Extrahieren. Die Farbstoffe heißen Carotinoide.
Aus ihnen bildet der Körper einen wichtigen Stoff, das Vitamin A. Das ist nur fettlöslich, löst sich also nicht in Wasser. Verstehst du nun, weshalb man bei der Zubereitung von Salaten immer etwas fettes Öl dazu tun soll?


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Letzte Überarbeitung: 02. Januar 2001, Dagmar Wiechoczek