Versuch: Nachweis von freien Fettsäuren im Altfett
Schülerversuch; 15 min.
Beim Experimentieren den Allgemeinen Warnhinweis unbedingt beachten.
Geräte
2 Erlenmeyerkolben (100 ml), Becherglas (100 ml), Rührstab aus Glas, Messzylinder.
Chemikalien
Altes Fett (z. B. ranzige Butter, altes Frittierfett), frisches Fett (Butter, Frittierfett),
Heptan (F), Ethanol (F), Natriumhydroxid (C), alkoholische Phenolphthaleinlösung (F).
Durchführung
In zwei Erlenmeyerkolben werden jeweils 5 g des alten und 5 g
des entsprechenden, frischen Fettes in je 25 ml Heptan gelöst.
Als Indikator werden einige Tropfen alkoholische Phenolphthaleinlösung
hinzugegeben.
Anschließend wird so lange eine alkoholische Natronlauge
(0,4 g NaOH in 100 ml Ethanol) tropfenweise hinzugegeben, bis sich
ein Umschlag nach Rosa zeigt. Die Anzahl der benötigten Tropfen
wird notiert.
Beobachtung
Bei alten Fetten wird sehr viel mehr Natronlauge benötigt,
bis der Indikator eine alkalische Lösung anzeigt.
Auswertung
In altem und verdorbenem Fett haben Zersetzungsprozesse stattgefunden.
Die Fettsäuretriglyceride sind gespalten worden, so dass freie
Fettsäuren vorliegen. Bei ranziger Butter kann man dies sogar
besonders deutlich durch den unangenehmen Geruch von Buttersäure riechen.
So werden im Versuch zunächst die freien Fettsäuren durch
die alkoholische Natronlauge neutralisiert, bevor die Natronlauge
selbst durch den Indikator angezeigt wird.
Literatur
R. Blume, Chemie für Gymnasien, Organische Chemie
Themenheft 1, Cornelsen Verlag, Berlin 1994, 23.