Versuch: Nachweis von freien Fettsäuren im Altfett

Schülerversuch; 15 min.

Beim Experimentieren den Allgemeinen Warnhinweis unbedingt beachten.

Geräte
2 Erlenmeyerkolben (100 ml), Becherglas (100 ml), Rührstab aus Glas, Messzylinder.

Chemikalien
Altes Fett (z. B. ranzige Butter, altes Frittierfett), frisches Fett (Butter, Frittierfett), Heptan (F), Ethanol (F), Natriumhydroxid (C), alkoholische Phenolphthaleinlösung (F).

Durchführung
In zwei Erlenmeyerkolben werden jeweils 5 g des alten und 5 g des entsprechenden, frischen Fettes in je 25 ml Heptan gelöst. Als Indikator werden einige Tropfen alkoholische Phenolphthaleinlösung hinzugegeben.
Anschließend wird so lange eine alkoholische Natronlauge (0,4 g NaOH in 100 ml Ethanol) tropfenweise hinzugegeben, bis sich ein Umschlag nach Rosa zeigt. Die Anzahl der benötigten Tropfen wird notiert.

Beobachtung
Bei alten Fetten wird sehr viel mehr Natronlauge benötigt, bis der Indikator eine alkalische Lösung anzeigt.

Auswertung
In altem und verdorbenem Fett haben Zersetzungsprozesse stattgefunden. Die Fettsäuretriglyceride sind gespalten worden, so dass freie Fettsäuren vorliegen. Bei ranziger Butter kann man dies sogar besonders deutlich durch den unangenehmen Geruch von Buttersäure riechen.
So werden im Versuch zunächst die freien Fettsäuren durch die alkoholische Natronlauge neutralisiert, bevor die Natronlauge selbst durch den Indikator angezeigt wird.

Hintergründe zum Experiment

Literatur
R. Blume, Chemie für Gymnasien, Organische Chemie Themenheft 1, Cornelsen Verlag, Berlin 1994, 23.


Diese Seite ist Teil eines großen Webseitenangebots mit weiteren Texten und Experimentiervorschriften auf Prof. Blumes Bildungsserver für Chemie.
Letzte Überarbeitung: 05. Februar 2012, Dagmar Wiechoczek