Versuch: Herstellen von Kernseife

Schülerversuch; 35 min.

Beim Experimentieren den Allgemeinen Warnhinweis unbedingt beachten.

Sicherheitshinweis:
Vorsicht! Bei diesem Versuch wird Natronlauge erhitzt. Unbedingt mit Schutzbrille arbeiten (Spritzgefahr!).

Geräte
Becherglas (100 ml), Becherglas (200 ml), Rührstab aus Glas, Löffelspatel, Dreifuß, Bunsenbrenner, Streichholzschachtel.

Chemikalien
Kokosfett (Palmin®), Natronlauge (w = 25 %) (C), Kochsalz, destilliertes Wasser.

Durchführung
Es werden 10 g Kokosfett und 5 ml destilliertes Wasser langsam in einem Becherglas erhitzt (Schutzbrille!). Nach und nach werden unter Rühren 10 ml Natronlauge hinzugegeben. Man lässt die Mischung 20 Minuten unter ständigem Umrühren auf kleiner Flamme kochen, wobei verdampftes Wasser durch dest. Wasser ersetzt wird.
Anschließend wird der Inhalt des Becherglases in ein Gefäß mit konzentrierter Kochsalzlösung gegossen. Die entstehende Seife sammelt sich auf der Oberfläche der Flüssigkeit. Sie wird mit einem Löffelspatel abgeschöpft und in eine Streichholzschachtel gepresst. Nach etwa 2 Stunden ist die Seife trocken.

Auswertung
Bei der Kernseifenherstellung wird der Fettsäureester (das Fett) durch die Hydroxid-Ionen in der Hitze gespalten; es entstehen 2 wasserlösliche Produkte: Glycerin und das Natriumsalz der Fettsäure, die Kernseife. Dieser Vorgang wird allgemein auch als Verseifung bezeichnet.

Literatur
R. Blume, Chemie für Gymnasien, Organische Chemie Themenheft 1, Cornelsen Verlag, Berlin 1994, 33.


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Letzte Überarbeitung: 28. April 2010, Dagmar Wiechoczek