Versuch: Herstellen von Kunsthonig
Schülerversuch; 15 min.
Beim Experimentieren den Allgemeinen Warnhinweis unbedingt beachten.
Geräte
Becherglas (200 ml), Rührstab aus Glas, Dreifuß,
Bunsenbrenner.
Chemikalien
Raffinadezucker, Wasser, Milchsäure.
Beobachtung
Nach dem Abkühlen ist eine gelbbraune, zähe Masse
mit charakteristischem süß-säuerlichen Honiggeschmack
entstanden.
Auswertung
Honig ist im Wesentlichen Invertzucker, eine gleichmolare
Mischung aus Glucose und Fructose. Dieses Monosaccharid-Gemisch
entsteht durch hydrolytische Spaltung des Zuckers (Saccharose)
unter der katalytischen Mitwirkung der Milchsäure:
C12H22O11(Saccharose) + H2O > C6H12O6 (Glucose) + C6H12O6 (Fructose)
Literatur
J. Reiss, Alltagschemie im Unterricht, Aulis Verlag
Deubner & Co KG, Köln, 62 f.