Versuch: Herstellen von Mayonnaise
Schülerversuch; 10 min.
Beim Experimentieren den Allgemeinen Warnhinweis unbedingt beachten.
Geräte
Rührschüssel, elektrisches Rührgerät.
Chemikalien
1 frisches Eigelb, Senf, Essig, Sonnenblumenöl, Kochsalz.
Durchführung
In einer Rührschüssel werden ein Eigelb,
½ Teelöffel Senf und ½ Teelöffel Essig mit einer
Prise Kochsalz mit einem Rührer gründlich vermischt.
Unter weiterem Rühren fügt man dann 125 ml
Sonnenblumenöl zunächst tropfenweise, dann
in einem dünnen Strahl hinzu. Man rührt
weiter, bis die Mischung dick wird.
Beobachtung
Es entsteht eine Mayonnaise von halbfester Beschaffenheit.
Auswertung
Mayonnaise ist eine "Wasser in Öl"-Emulsion (W/O-Emulsion).
Dabei stammt das Wasser aus dem Eigelb und dem Essig. Die Emulsion wird
durch den natürlichen Emulgator Lecithin aus dem Eigelb stabilisiert.
Die Lecithin-Moleküle enthalten sowohl lipo- als auch hydrophile
Gruppen, die sich an den Grenzflächen zwischen Wasser und Öl
anordnen.
Literatur
J. Reiss, Alltagschemie im Unterricht, Aulis Verlag Deubner & Co KG,
Köln, 52.