Versuch: Nachweis von Glucose in Milchzucker (Lactose)

Schülerversuch; 10 min.

Beim Experimentieren den Allgemeinen Warnhinweis unbedingt beachten.

Geräte
Reagenzglas, Tropfpipette, Bunsenbrenner.

Chemikalien
Milch, konzentrierte Salzsäure (C), Gluco-Teststäbchen.

Durchführung
3-4 ml Milch werden in einem Reagenzglas mit einem Gluco-Teststäbchen auf Glucose untersucht.
Die Milch wird mit einigen Tropfen konzentrierter Salzsäure versetzt und zum Sieden erhitzt (Vorsicht! Schutzbrille tragen! Spritzgefahr!). Anschließend muss die Reaktionsmischung neutralisiert werden. Dann wird der Glucosetest mit einem neuen Gluco-Teststäbchen wiederholt.

Beobachtung
Die erste Probe auf Glucose verläuft negativ, die zweite positiv.

Auswertung
Dem Zuckernachweis mit Gluco-Teststreifen liegt die Reaktion von Glucoseoxidase (Enzym) mit Glucose zugrunde, die für Traubenzucker weitgehend spezifisch ist. Auf den sehr geringen, natürlichen Glucosegehalt der Milch sprechen diese Teststäbchen nicht an.
Erst nach der säurekatalysierten Hydrolyse der Lactose ist der Nachweis positiv. Lactose ist ein Disaccharid, bestehend aus je einem Glucose- und einem Galactose-Baustein.

Hintergründe zum Experiment

Literatur
H. Wöhrmann, Milch auf dem Prüfstand. Experimente rund um die Milch, Naturwissenschaften im Unterricht Chemie, 7/33 (1996), 11-16.


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Letzte Überarbeitung: 22. April 2013, Dagmar Wiechoczek