Versuch: Nachweis von Stärke in Lebensmitteln

Schülerversuch; 10 min.

Beim Experimentieren den Allgemeinen Warnhinweis unbedingt beachten.

Geräte
4 Reagenzgläser, Reibschale, Tropfpipetten, Bunsenbrenner.

Chemikalien
Kartoffeln, Nudeln, Reis, Mehl, Iod-Kaliumiodid-Lösung (Xn), destilliertes Wasser.

Durchführung
Die einzelnen Proben werden zunächst in einer Reibschale zerrieben und anschließend mit ca. 5 ml destilliertem Wasser in einem Reagenzglas kurz bis zum Sieden erhitzt. Nachdem das Gemisch unter fließendem Wasser abgekühlt wurde, versetzt man mit einem Tropfen Iod-Kaliumiodid-Lösung.

Beobachtung
Nach Zugabe der Nachweisreagenzlösung färben sich die Lösungen intensiv blau.

Auswertung
Gelöste Stärke ergibt mit verdünnter Iod-Kaliumiodid-Lösung eine Blaufärbung, da sich Iodatome zwischen die Stärkemoleküle schieben.

Hintergründe zum Experiment

Literatur
R. Blume und Kollegen, Chemie für Gymnasien, Organische Chemie Themenheft 3, Cornelsen Verlag, Berlin 1994, 44.


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Letzte Überarbeitung: 05. Februar 2012, Dagmar Wiechoczek