Versuch: Nachweis von Stärke in Lebensmitteln
Schülerversuch; 10 min.
Beim Experimentieren den Allgemeinen Warnhinweis unbedingt beachten.
Geräte
4 Reagenzgläser, Reibschale, Tropfpipetten, Bunsenbrenner.
Chemikalien
Kartoffeln, Nudeln, Reis, Mehl, Iod-Kaliumiodid-Lösung (Xn),
destilliertes Wasser.
Durchführung
Die einzelnen Proben werden zunächst in einer Reibschale zerrieben und anschließend mit
ca. 5 ml destilliertem Wasser in einem Reagenzglas kurz bis zum Sieden erhitzt.
Nachdem das Gemisch unter fließendem Wasser abgekühlt wurde,
versetzt man mit einem Tropfen Iod-Kaliumiodid-Lösung.
Beobachtung
Nach Zugabe der Nachweisreagenzlösung färben
sich die Lösungen intensiv blau.
Auswertung
Gelöste Stärke ergibt mit verdünnter
Iod-Kaliumiodid-Lösung eine Blaufärbung, da sich
Iodatome zwischen die Stärkemoleküle schieben.
Literatur
R. Blume und Kollegen, Chemie für Gymnasien, Organische Chemie Themenheft 3, Cornelsen Verlag, Berlin 1994, 44.