Versuch: Zerstören von W/O-Emulsionen durch Erhitzen
Schülerversuch; 5 min.
Beim Experimentieren den Allgemeinen Warnhinweis unbedingt beachten.
Geräte
Reagenzgläser, Bunsenbrenner.
Chemikalien
Butter, Margarine, Kokosfett (Palmin®).
Durchführung
Kleine Proben von allen drei Fetten werden im
Reagenzglas durch Erhitzen verflüssigt und anschließend
unter kaltem Wasser abgekühlt.
Beobachtung
Während das Kokosfett nach dem Abkühlen
unverändert vorliegt, bilden die abgekühlte Margarine
und Butter keine homogene Masse mehr.
Auswertung
Im Gegensatz zu Kokosfett sind Butter und
Margarine W/O-Emulsionen, die durch das beim Erhitzen
verdampfende Wasser und das rasche Abkühlen nicht
mehr vollständig emulgieren.
Vergleicht man die drei Fette beim Erhitzen in der
Pfanne, kann man bei Butter und Margarine kleine Siedeverzüge
(Spritzer) aufgrund der wesentlich geringeren Siedetemperatur des in
den Emulsionen enthaltenen Wassers beobachten. Dagegen sind beim
Kokosfett diese Siedeverzüge nicht zu beobachten.