Versuch: Zerstören von W/O-Emulsionen durch Erhitzen

Schülerversuch; 5 min.

Beim Experimentieren den Allgemeinen Warnhinweis unbedingt beachten.

Geräte
Reagenzgläser, Bunsenbrenner.

Chemikalien
Butter, Margarine, Kokosfett (Palmin®).

Durchführung
Kleine Proben von allen drei Fetten werden im Reagenzglas durch Erhitzen verflüssigt und anschließend unter kaltem Wasser abgekühlt.

Beobachtung
Während das Kokosfett nach dem Abkühlen unverändert vorliegt, bilden die abgekühlte Margarine und Butter keine homogene Masse mehr.

Auswertung
Im Gegensatz zu Kokosfett sind Butter und Margarine W/O-Emulsionen, die durch das beim Erhitzen verdampfende Wasser und das rasche Abkühlen nicht mehr vollständig emulgieren.
Vergleicht man die drei Fette beim Erhitzen in der Pfanne, kann man bei Butter und Margarine kleine Siedeverzüge (Spritzer) aufgrund der wesentlich geringeren Siedetemperatur des in den Emulsionen enthaltenen Wassers beobachten. Dagegen sind beim Kokosfett diese Siedeverzüge nicht zu beobachten.

Hintergründe zum Experiment


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Letzte Überarbeitung: 09. Februar 2016, Fritz Meiners