Versuch: Gewinnen von Zucker aus Zuckerrüben
Schülerversuch; 30 min.
Beim Experimentieren den Allgemeinen Warnhinweis unbedingt beachten.
Geräte
Becherglas (500 ml), Becherglas (200 ml), Messer, Kartoffelreibe, Rührstab aus Glas, Sieb,
Reagenzgläser, Filtriervorrichtung, Wasserbad, Dreifuß, Bunsenbrenner.
Chemikalien
Zuckerrübe, Aktivkohle, Wasser.
Durchführung
Eine frische Zuckerrübe wird geschält und
mit einer Kartoffelreibe zerkleinert. Anschließend
werden in einem Becherglas 200 ml Wasser zum Kochen gebracht
und die Rübenschnitzel im kochenden Wasser 5 Minuten lang
ausgelaugt.
Anschließend trennt man die Rübenschnitzel
mit einem Sieb ab. Der Saft wird in einem kleineren Becherglas
auf einem Wasserbad unter ständigem Rühren zu einem
Sirup eingedickt. Dieser enthält noch viele Verunreinigungen.
Eine Probe des Sirups wird in einem Reagenzglas mit Wasser
verdünnt, mit Aktivkohle ausgeschüttelt und dann in ein
zweites Reagenzglas filtriert. Das Filtrat wird wieder im Wasserbad
eingedickt und schließlich an der Luft getrocknet. Nach 1-2
Tagen kristallisiert der gereinigte, weiße Zucker aus.
Auswertung
Der Zucker, der in den Rüben enthalten ist,
wird zunächst mit Wasser extrahiert und die Rübenschnitzel
mit einem Sieb getrennt. Die Verunreinigungen werden von der
Aktivkohle adsorbiert und durch das Verdunsten des Wassers der
Zuckerlösung bleibt die Saccharose (Zucker) als kristallines
Produkt zurück.
Literatur
R. Blume, Chemie für Gymnasien, Organische Chemie Themenheft 3, Cornelsen Verlag, Berlin 1994, 38.