Versuch: Gewinnen von Zucker aus Zuckerrüben

Schülerversuch; 30 min.

Beim Experimentieren den Allgemeinen Warnhinweis unbedingt beachten.

Geräte
Becherglas (500 ml), Becherglas (200 ml), Messer, Kartoffelreibe, Rührstab aus Glas, Sieb, Reagenzgläser, Filtriervorrichtung, Wasserbad, Dreifuß, Bunsenbrenner.

Chemikalien
Zuckerrübe, Aktivkohle, Wasser.

Durchführung
Eine frische Zuckerrübe wird geschält und mit einer Kartoffelreibe zerkleinert. Anschließend werden in einem Becherglas 200 ml Wasser zum Kochen gebracht und die Rübenschnitzel im kochenden Wasser 5 Minuten lang ausgelaugt.
Anschließend trennt man die Rübenschnitzel mit einem Sieb ab. Der Saft wird in einem kleineren Becherglas auf einem Wasserbad unter ständigem Rühren zu einem Sirup eingedickt. Dieser enthält noch viele Verunreinigungen.
Eine Probe des Sirups wird in einem Reagenzglas mit Wasser verdünnt, mit Aktivkohle ausgeschüttelt und dann in ein zweites Reagenzglas filtriert. Das Filtrat wird wieder im Wasserbad eingedickt und schließlich an der Luft getrocknet. Nach 1-2 Tagen kristallisiert der gereinigte, weiße Zucker aus.

Auswertung
Der Zucker, der in den Rüben enthalten ist, wird zunächst mit Wasser extrahiert und die Rübenschnitzel mit einem Sieb getrennt. Die Verunreinigungen werden von der Aktivkohle adsorbiert und durch das Verdunsten des Wassers der Zuckerlösung bleibt die Saccharose (Zucker) als kristallines Produkt zurück.

Literatur
R. Blume, Chemie für Gymnasien, Organische Chemie Themenheft 3, Cornelsen Verlag, Berlin 1994, 38.


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Letzte Überarbeitung: 05. Februar 2012, Dagmar Wiechoczek