Versuch: Nachweis von Huminsäuren in schwarzem Tee und Torf

Schülerversuch; 10 min.

Beim Experimentieren den Allgemeinen Warnhinweis unbedingt beachten.

Geräte
2 Bechergläser (100 ml), Rührstab aus Glas, Filtriervorrichtung, Tropfpipetten.

Chemikalien
Schwarzer Tee, Torf, destilliertes Wasser, Eisen(III)-chlorid-Lösung (Xn).

Durchführung
1-2 g schwarzer Tee und 1-2 g Torf werden in Bechergläsern mit ca. 20 ml dest. Wasser aufgeschlämmt und filtriert. Die Filtrate untersucht man durch Zugabe von wässriger Eisen(III)-chlorid-Lösung.

Beobachtung
Die Filtrate färben sich blauviolett.

Auswertung
Schwarzer Tee und Torf enthalten Gemische der so genannten Huminsäuren. Diese sind zum Teil, wie der Aspirin®-Bestandteil Salicylsäure, Abkömmlinge (Derivate) des Phenols, das heißt, die Grundstruktur der Moleküle besteht aus einem aromatischen Ring mit einer Hydroxygruppe (OH-Gruppe).

Phenole lassen sich mit Eisen(III)-chlorid-Lösung unter blauvioletter Färbung nachweisen.

Literatur
R. Blume und Kollegen, Chemie für Gymnasien, Organische Chemie Themenheft 3, Cornelsen Verlag, Berlin 1994, 19.


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Letzte Überarbeitung: 04. März 1999, Dagmar Wiechoczek