Versuch: Nachweis von Huminsäuren in schwarzem Tee und Torf
Schülerversuch; 10 min.
Beim Experimentieren den Allgemeinen Warnhinweis unbedingt beachten.
Geräte
2 Bechergläser (100 ml), Rührstab aus Glas, Filtriervorrichtung, Tropfpipetten.
Chemikalien
Schwarzer Tee, Torf, destilliertes Wasser, Eisen(III)-chlorid-Lösung (Xn).
Durchführung
1-2 g schwarzer Tee und 1-2 g Torf werden in Bechergläsern
mit ca. 20 ml dest. Wasser aufgeschlämmt und filtriert. Die
Filtrate untersucht man durch Zugabe von wässriger
Eisen(III)-chlorid-Lösung.
Beobachtung
Die Filtrate färben sich blauviolett.
Auswertung
Schwarzer Tee und Torf enthalten Gemische der so genannten
Huminsäuren. Diese sind zum Teil, wie der Aspirin®-Bestandteil
Salicylsäure, Abkömmlinge (Derivate) des Phenols, das heißt,
die Grundstruktur der Moleküle besteht aus einem aromatischen Ring
mit einer Hydroxygruppe (OH-Gruppe).
Phenole lassen sich mit Eisen(III)-chlorid-Lösung unter blauvioletter Färbung nachweisen.
Literatur
R. Blume und Kollegen, Chemie für Gymnasien, Organische Chemie
Themenheft 3, Cornelsen Verlag, Berlin 1994, 19.