Versuch: Chlorophyll als Ionenaustauscher

Schülerversuch; 30 min.

Beim Experimentieren den Allgemeinen Warnhinweis unbedingt beachten.

Geräte
2 Bechergläser (500 ml), 2 Heizplatten, 1 Bogen weißes Papier.

Chemikalien und Material
Kupfer(II)-sulfatlösung (c = 0,1 mol/l), frische grüne Bohnen oder Erbsen, destilliertes Wasser.

Durchführung
Du gibst das Gemüse in ein Becherglas mit Kupfersulfatlösung. Anschließend kochst du es ca. 20 min. Zum Vergleich kochst du das gleiche Gemüse nur in destilliertem Wasser. Nach dem Kochen spülst du das Gemüse mit Wasser ab, legst es auf einen Bogen weißes Papier und vergleichst die Farbe des Gemüses nach Kochen in Kupfersulfatlösung bzw. in Wasser.

Ergebnis
Das nur in Wasser gekochte Gemüse sieht olivgrün aus, das in Kupfersulfatlösung gekochte Gemüse dagegen intensiv grün.

Hinweis
a) Der Farbunterschied wird noch deutlicher, wenn du das Gemüse nach dem Kochen trocknen lässt.
b) Blattgemüse wie Spinat wird nicht verwendet, da es unter den geschilderten Versuchsbedingungen nur matschartige und deshalb unappetitliche Produkte liefert.
c) Das auf diese Weise zubereitete Gemüse darfst du nicht essen.

Hintergründe zum Experiment


Literatur


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Letzte Überarbeitung: 28. April 2010, Dagmar Wiechoczek