Versuch: Herstellen von Karamelbonbons

Heimversuch; in der Schule dem Vernehmen nach verboten...

Beim Experimentieren den Allgemeinen Warnhinweis unbedingt beachten.

Zutaten:
125 g Haushaltszucker (Saccharose), 1/8 l Sahne, 30 g Margarine, 1 Päckchen Vanillezucker, 1 Teelöffel Honig.
Butter für das Ausstreichen der Form.

Durchführung
Alle Zutaten werden zusammen in einen Topf gegeben und gut verrührt. Manche empfehlen, etwas Wasser zuzugeben, damit wir eine homogene Mischung erhalten, deren Erhitzen wir besser steuern können.
Die Mischung wird bei mittlerer Hitze etwa 30 Minuten gekocht. Es muss gut gerührt werden. Dabei ist unbedingt zu vermeiden, dass die Masse anbrennt.
Dann wird eine flache Form mit der Butter eingefettet. Die Karamelmasse wird hineingegossen. Wir lassen die Masse etwas (aber nicht vollständig!) fest werden. Wenn sie etwas abgekühlt ist, schneiden wir daraus Bonbons.

Hintergründe zum Experiment


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Letzte Überarbeitung: 22. Januar 2013, Dagmar Wiechoczek