Versuch: Untersuchung der Dehydrogenaseaktivität in Milch

Schülerversuch; 45 min.

Beim Experimentieren den Allgemeinen Warnhinweis unbedingt beachten.

Geräte
6 Reagenzgläser, Reagenzglasständer, Trocken- oder Brutschrank, Stoppuhr, Tropfpipette, 2 Messpipetten (5 mL).

Chemikalien
H-Milch, Trinkmilch, Milch im Sauerwerden, Methylenblau-Lösung (w = 0,04 %), Paraffinöl.

Durchführung
Gebe jeweils in zwei Reagenzgläser 5 mL der gleichen Milchsorte. Füge der Milch in allen Reagenzgläsern so viele Tropfen Methylenblau-Lösung zu, bis sie leuchtend blau erscheint. Überschichte dann jeweils ein Reagenzglas einer Milchsorte mit 1 mL Paraffinöl. Stelle alle Proben gleichzeitig in den auf 37 °C temperierten Trockenschrank und stoppe die Zeit. Kontrolliere in 10-minütigen Abständen die Verfärbung deiner Proben.

Ergebnis
Die H-Milch zeigt kaum eine Entfärbung, die Trinkmilch entfärbt sich langsam. Die Milch im Sauerwerden entfärbt sich ziemlich schnell. Wenn du die mit Paraffin überschichteten entfärbten Reagenzgläser schüttelst, kehrt die Blaufärbung zurück.

Hintergründe zum Experiment


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Letzte Überarbeitung: 10. Januar 2005, Dagmar Wiechoczek