Versuch: Untersuchung der Dehydrogenaseaktivität in Milch
Schülerversuch; 45 min.
Beim Experimentieren den Allgemeinen Warnhinweis unbedingt beachten.
Geräte
6 Reagenzgläser, Reagenzglasständer, Trocken- oder Brutschrank,
Stoppuhr, Tropfpipette, 2 Messpipetten (5 mL).
Chemikalien
H-Milch, Trinkmilch, Milch im Sauerwerden, Methylenblau-Lösung (w = 0,04 %),
Paraffinöl.
Durchführung
Gebe jeweils in zwei Reagenzgläser 5 mL der gleichen Milchsorte. Füge der Milch
in allen Reagenzgläsern so viele Tropfen Methylenblau-Lösung zu, bis sie leuchtend
blau erscheint. Überschichte dann jeweils ein Reagenzglas einer Milchsorte
mit 1 mL Paraffinöl. Stelle alle Proben gleichzeitig in den auf 37 °C temperierten
Trockenschrank und stoppe die Zeit. Kontrolliere in 10-minütigen Abständen die
Verfärbung deiner Proben.
Ergebnis
Die H-Milch zeigt kaum eine Entfärbung, die Trinkmilch entfärbt sich langsam. Die
Milch im Sauerwerden entfärbt sich ziemlich schnell. Wenn du die mit Paraffin überschichteten
entfärbten Reagenzgläser schüttelst, kehrt die Blaufärbung zurück.