Versuch: Mischen von Milchfett mit Wasser

Schülerversuch; 10 min.

Beim Experimentieren den Allgemeinen Warnhinweis unbedingt beachten.

Geräte
Spatel, Reagenzglas, Reagenzglasständer, Messpipette (5 mL), 2 Bechergläser (100 mL), Glasstab.

Chemikalien
Butter, Milch, Aceton (F), destilliertes Wasser.

Durchführung
Mische einen Spatel Butter mit 5 mL Aceton in einem Reagenzglas. Gieße die Lösung unter starkem Rühren in ein Becherglas mit 50 mL Wasser.
Rühre 5 mL Milch in die gleiche Menge Wasser ein.

Ergebnis
In dem Aceton löst sich das Fett, welches feinverteilt im Wasser als Emulsion vorliegt und eine Trübung hervorruft. Im Wasser bilden die Fetttröpfchen größere Tropfen, die dann an die Oberfläche steigen und einen Fettfilm verursachen. Dagegen verteilt sich die Milch, deren Fettkügelchen eine intakte Membran aufweisen, gleichmäßig im Wasser. Es entsteht auch nach längerer Zeit kein Fettfilm an der Oberfläche.

(Foto: Dani)


Hintergründe zum Experiment


Diese Seite ist Teil eines großen Webseitenangebots mit weiteren Texten und Experimentiervorschriften auf Prof. Blumes Bildungsserver für Chemie.
Letzte Überarbeitung: 10. Januar 2005, Dagmar Wiechoczek