Versuch: Mischen von Milchfett mit Wasser
Schülerversuch; 10 min.
Beim Experimentieren den Allgemeinen Warnhinweis unbedingt beachten.
Geräte
Spatel, Reagenzglas, Reagenzglasständer, Messpipette (5 mL), 2 Bechergläser (100 mL),
Glasstab.
Chemikalien
Butter, Milch, Aceton (F), destilliertes Wasser.
Durchführung
Mische einen Spatel Butter mit 5 mL Aceton in einem Reagenzglas. Gieße die
Lösung unter starkem Rühren in ein Becherglas mit 50 mL Wasser.
Rühre 5 mL Milch in die gleiche Menge Wasser ein.
Ergebnis
In dem Aceton löst sich das Fett, welches feinverteilt im Wasser als Emulsion
vorliegt und eine Trübung hervorruft. Im Wasser bilden die Fetttröpfchen größere
Tropfen, die dann an die Oberfläche steigen und einen Fettfilm verursachen.
Dagegen verteilt sich die Milch, deren Fettkügelchen eine intakte
Membran aufweisen, gleichmäßig im Wasser. Es entsteht auch nach längerer
Zeit kein Fettfilm an der Oberfläche.
(Foto: Dani)