Versuch: Nachweis von Phosphatase in Milch

Schülerversuch; 80 min.

Beim Experimentieren den Allgemeinen Warnhinweis unbedingt beachten.

Geräte
Reagenzgläser je nach Anzahl der Proben, Wasserbad, Thermometer.

Chemikalien
Rohmilch und unterschiedlich hitzevorbehandelte Milchproben, Lactognost-Reagenz I, II und III (Fa. Hexl/Berlin).

Durchführung
Versetze die unterschiedlich hitzebehandelten Proben mit Lactognost I und II. Halte die so vorbereiteten Proben für eine Stunde bei einer Temperatur von 37 °C. Nach Zugabe von Lactognost III wartest du weitere 10 min und ermittelst die Färbung der Milchproben.

Ergebnis
Die Untersuchung dient der Prüfung auf ausreichende Pasteurisierung der Milch.
Blaufärbung: Phosphatase stark positiv
Grünfärbung: Phosphatase schwach positiv
Braunfärbung: Phosphatase negativ.

Hintergründe zum Experiment


Diese Seite ist Teil eines großen Webseitenangebots mit weiteren Texten und Experimentiervorschriften auf Prof. Blumes Bildungsserver für Chemie.
Letzte Überarbeitung: 10. Januar 2005, Dagmar Wiechoczek