Versuch: Nachweis von Phosphatase in Milch
Schülerversuch; 80 min.
Beim Experimentieren den Allgemeinen Warnhinweis unbedingt beachten.
Geräte
Reagenzgläser je nach Anzahl der Proben, Wasserbad, Thermometer.
Chemikalien
Rohmilch und unterschiedlich hitzevorbehandelte Milchproben,
Lactognost-Reagenz I, II und III (Fa. Hexl/Berlin).
Durchführung
Versetze die unterschiedlich hitzebehandelten Proben mit Lactognost I und II.
Halte die so vorbereiteten Proben für eine Stunde bei einer Temperatur von 37 °C.
Nach Zugabe von Lactognost III wartest du weitere 10 min und ermittelst die
Färbung der Milchproben.
Ergebnis
Die Untersuchung dient der Prüfung auf ausreichende Pasteurisierung der Milch.
Blaufärbung: Phosphatase stark positiv
Grünfärbung: Phosphatase schwach positiv
Braunfärbung: Phosphatase negativ.