Versuch: Peroxidase-Nachweis in Milch

Schülerversuch; 10 min.

Beim Experimentieren den Allgemeinen Warnhinweis unbedingt beachten.

Geräte
Reagenzgläser (je nach Anzahl der Proben).

Chemikalien
Rohmilch und unterschiedlich hitzevorbehandelte Milchproben, Guajaktinktur (Fa. Hauptner/Solingen).

Durchführung
Versetze die unterschiedlich hitzebehandelten Proben mit Guajaktinktur.
Was beobachtest du?

Ergebnis
In der Rohmilch zeigt eine Blaufärbung Peroxidase an. H-Milch zeigt keine Blaufärbung, da die aktive Peroxidase bei Temperaturen von über 80 °C zerstört wird.

Hintergründe zum Experiment


Diese Seite ist Teil eines großen Webseitenangebots mit weiteren Texten und Experimentiervorschriften auf Prof. Blumes Bildungsserver für Chemie.
Letzte Überarbeitung: 10. Januar 2005, Dagmar Wiechoczek