Versuch: Modellversuch zur Eiweißverdauung
Schülerversuch; 10 min.
Beim Experimentieren den Allgemeinen Warnhinweis unbedingt beachten.
Geräte
2 Reagenzgläser, Reagenzglasständer, Messzylinder, Messpipette (5 mL), Tropfpipette,
Wasserbad (37 °C).
Chemikalien
Milch, Salzsäure (1 mol/L) (C), Pepsin-Lösung (w = 5 %).
Durchführung
1. | Gebe in jedes der beiden Reagenzgläser 5 mL Milch. Versetze das eine Reagenzglas zusätzlich mit etwas Salzsäure. Vergleiche das Aussehen der beiden Proben. |
2. | Erwärme die beiden Proben im Wasserbad auf 37 °C und gebe dann in jedes Reagenzglas 2 mL der Pepsin-Lösung. Beobachte die Veränderungen. |
Ergebnis
1. | Die Zugabe der Salzsäure lässt das Eiweiß gerinnen. Es bildet sich ein flockiger Niederschlag. |
2. | Nach der Zugabe der Pepsin-Lösung beginnt sich der Niederschlag wieder aufzulösen. |