Versuch: Modellversuch zur Eiweißverdauung

Schülerversuch; 10 min.

Beim Experimentieren den Allgemeinen Warnhinweis unbedingt beachten.

Geräte
2 Reagenzgläser, Reagenzglasständer, Messzylinder, Messpipette (5 mL), Tropfpipette, Wasserbad (37 °C).

Chemikalien
Milch, Salzsäure (1 mol/L) (C), Pepsin-Lösung (w = 5 %).

Durchführung
1. Gebe in jedes der beiden Reagenzgläser 5 mL Milch. Versetze das eine Reagenzglas zusätzlich mit etwas Salzsäure. Vergleiche das Aussehen der beiden Proben.
2. Erwärme die beiden Proben im Wasserbad auf 37 °C und gebe dann in jedes Reagenzglas 2 mL der Pepsin-Lösung. Beobachte die Veränderungen.

Ergebnis
1. Die Zugabe der Salzsäure lässt das Eiweiß gerinnen. Es bildet sich ein flockiger Niederschlag.
2. Nach der Zugabe der Pepsin-Lösung beginnt sich der Niederschlag wieder aufzulösen.

Hintergründe zum Experiment


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Letzte Überarbeitung: 10. Januar 2005, Dagmar Wiechoczek