Wie bildet sich die grünblaue Farbe beim enzymatischen Glucose-Test?

Wie bildet sich die grünblaue Farbe beim enzymatischen Glucose-Test?
Beim enzymatische Glucose-Test wird durch das Enzym Glucoseoxidase (GOD) Glucose mit Luftsauerstoff zu Gluconsäure odixiert, wobei als Nebenprodukt pro Mol Glucose ein Mol Wasserstoffperoxid entsteht.

Der blaugrüne Farbstoff Tetramethylbenzidin (abgekürzt TMB) entsteht unter Einwirkung von Wasserstoffperoxid aus der in den Sticks enthaltenen gelblichen Leukoform TMBH2. Die Reaktion wird durch eine Peroxidase (POD) katalysiert. Dieses Enzym wird übrigens aus Meerrettich gewonnen.

Die Reaktion ist

Aus dem Diamin TMBH2 entsteht oxidativ das Diimin TMB.

Andere Bezeichnungen für Tetrametylbenzidin sind 3,3´,5,5´-Tetramethylbenzidin. Benzidin ist 4,4´-Diaminodiphenyl.

Benzidin und seine Derivate gelten übrigens als hochcancerogen. Benzidin ist bekannt als zentrale Baueinheit des Kongorot-Moleküls. Es ist abzusehen, dass deshalb der Nachweis von Glucose mit Glucosticks demnächst in der Schule verboten wird... Also liebe Schüler: Bis dahin bitte keine Sticks verschlucken!


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Letzte Überarbeitung: 12. Juni 2012, Dagmar Wiechoczek