Literatur
zur Webseite Ascorbinsäure
[1] | R. Blume, H. J. Bader, M. Plauschinat: Neue Aspekte der Ascorbinsäure-Chemie, PdN-Ch Heft 10, 1982. |
[2] | W. Friederich: Handbuch der Vitamine; Verlag Urban Schwarzenberger, München 1987. |
[3] | S. Zweig: Magellan; Verlag Fischer, Frankfurt am Main 1981. |
[4] | K. Michalek, M. Schambeck: Vitamine; Dr. W. Jopp Verlag, Wiesbaden 1996. |
[5] | H.-K. Bielsalski: Vitamine; Georg Thieme Verlag, Stuttgart 1996. |
[6] | H.- D. Belitz, W. Grosch: Lehrbuch der Lebensmittelchemie; Springer Verlag, Berlin 1992. |
[7] | H. M. Böttcher: Das Vitaminbuch; Verlag Kiepenheuer und Busch, Köln 1965. |
[8] | Lehninger, Nelson, Cox: Prinzipien der Biochemie; Spektrum Verlag, Heidelberg 1994. |
[9] | L. Steyer: Biochemie; Spektrum Verlag, Heidelberg 1987. |
[10] | R. Blume, W. Kunze, R. Meloefski, H. Obst, E. Rossa, H. Schönemann: Chemie für Gymnasien, Themenheft 3, Organische Säuren. Kohlenhydrate; Cornelsen Verlag, Berlin 1994. |
[11] | H.-P. Haseloff, J. Mauch: Das Vitamin-C- Projekt; Verlag Diesterweg Sauerländer, Frankfurt am Main 1989. |
[12] | A. Deifel: Die Chemie der Ascorbinsäure in Lebensmitteln; Chemie in unserer Zeit, Heft 4, 1993. |
[13] | NiU-Chemie Heft 10, 1999. |
[14] | F. Kober: Vitamin C als Lebensmittel; PdN-Ch Heft 3, 1988. |
[15] | D. Espel: Orange - eine Erfrischung im Unterricht; PdN-Ch, Heft 7, 1999. |
[16] | R. Blume; PdN-Ch, Heft 26, 1977. |
[17] | T. Pohl et al.: Role of Reactive Oxygen Metabolites in Asperin-Induced Gastric Damage in Humans: Gastroprotection by Vitamin C; Aliment Pharmacol. Ther., Heft 15, 2001. |
[18] | B. Brögmann: Untersuchung zur Herstellung einer Vitamin C-Brausetablette, Marburg, 1986. |
[19] | U. Grieger: Zur Bestimmung der Gesamtascorbinsäure in Wein und Fruchtsaft, Braunschweig, 1967. |
[20] | Krebs durch Vitamin C; Bild, 16.06.2001. |
[21] | Warnung vor zuviel Vitamin C; Süddeutsche Zeitung, 13.4.1999. |
[22] | Federation of American Scientists; http://www.fas.org/ |
[23] | H. Beyer, W. Walter: Lehrbuch der organischen Chemie, S. Hirzel-Verlag, Stuttgart (neueste Auflage). |
[24] | R. Blume und H. J. Bader: Die Belousov-Zhabotinskii-Reaktion mit Ascorbinsäure; Z. Naturforsch. 39b (1984), 1795-1800. |
[25] | F. Kluge, E. Seebold: Etymologisches Wörterbuch der deutschen Sprache; Walter de Gruyter, Berlin, New York 1995. |
[26] | L. Pauling: Vitamin C and the Common Cold; W. H. Freeman, San Franzisko 1970. |
[27] | Zeitschrift Prisma 2001. |
[28] | Römpp: Lexikon der Lebensmittelchemie, Thieme, Stuttgart 1994. |