Literatur
zur Webseite Ascorbinsäure

[1] R. Blume, H. J. Bader, M. Plauschinat: Neue Aspekte der Ascorbinsäure-Chemie, PdN-Ch Heft 10, 1982.
[2] W. Friederich: Handbuch der Vitamine; Verlag Urban Schwarzenberger, München 1987.
[3] S. Zweig: Magellan; Verlag Fischer, Frankfurt am Main 1981.
[4] K. Michalek, M. Schambeck: Vitamine; Dr. W. Jopp Verlag, Wiesbaden 1996.
[5] H.-K. Bielsalski: Vitamine; Georg Thieme Verlag, Stuttgart 1996.
[6] H.- D. Belitz, W. Grosch: Lehrbuch der Lebensmittelchemie; Springer Verlag, Berlin 1992.
[7] H. M. Böttcher: Das Vitaminbuch; Verlag Kiepenheuer und Busch, Köln 1965.
[8] Lehninger, Nelson, Cox: Prinzipien der Biochemie; Spektrum Verlag, Heidelberg 1994.
[9] L. Steyer: Biochemie; Spektrum Verlag, Heidelberg 1987.
[10] R. Blume, W. Kunze, R. Meloefski, H. Obst, E. Rossa, H. Schönemann: Chemie für Gymnasien, Themenheft 3, Organische Säuren. Kohlenhydrate; Cornelsen Verlag, Berlin 1994.
[11] H.-P. Haseloff, J. Mauch: Das Vitamin-C- Projekt; Verlag Diesterweg Sauerländer, Frankfurt am Main 1989.
[12] A. Deifel: Die Chemie der Ascorbinsäure in Lebensmitteln; Chemie in unserer Zeit, Heft 4, 1993.
[13] NiU-Chemie Heft 10, 1999.
[14] F. Kober: Vitamin C als Lebensmittel; PdN-Ch Heft 3, 1988.
[15] D. Espel: Orange - eine Erfrischung im Unterricht; PdN-Ch, Heft 7, 1999.
[16] R. Blume; PdN-Ch, Heft 26, 1977.
[17] T. Pohl et al.: Role of Reactive Oxygen Metabolites in Asperin-Induced Gastric Damage in Humans: Gastroprotection by Vitamin C; Aliment Pharmacol. Ther., Heft 15, 2001.
[18] B. Brögmann: Untersuchung zur Herstellung einer Vitamin C-Brausetablette, Marburg, 1986.
[19] U. Grieger: Zur Bestimmung der Gesamtascorbinsäure in Wein und Fruchtsaft, Braunschweig, 1967.
[20] Krebs durch Vitamin C; Bild, 16.06.2001.
[21] Warnung vor zuviel Vitamin C; Süddeutsche Zeitung, 13.4.1999.
[22] Federation of American Scientists; http://www.fas.org/
[23] H. Beyer, W. Walter: Lehrbuch der organischen Chemie, S. Hirzel-Verlag, Stuttgart (neueste Auflage).
[24] R. Blume und H. J. Bader: Die Belousov-Zhabotinskii-Reaktion mit Ascorbinsäure; Z. Naturforsch. 39b (1984), 1795-1800.
[25] F. Kluge, E. Seebold: Etymologisches Wörterbuch der deutschen Sprache; Walter de Gruyter, Berlin, New York 1995.
[26] L. Pauling: Vitamin C and the Common Cold; W. H. Freeman, San Franzisko 1970.
[27] Zeitschrift Prisma 2001.
[28] Römpp: Lexikon der Lebensmittelchemie, Thieme, Stuttgart 1994.


Diese Seite ist Teil eines großen Webseitenangebots mit weiteren Texten und Experimentiervorschriften auf Prof. Blumes Bildungsserver für Chemie.
Letzte Überarbeitung: 02. August 2005, Dagmar Wiechoczek