Versuch: Wann eine verzinnte Dose korrodiert

Schülerversuch; 5 min; der Ansatz muss aber einige Tage stehenbleiben.

Beim Experimentieren den Allgemeinen Warnhinweis unbedingt beachten.

Geräte

Chemikalien und Material
Verzinnte Dosen (Weißblech), Citronensäure oder Obstsaft.

Durchführung
Öffne eine Dose, von der du weißt, dass sie verzinnt ist. Das trifft auf viele Obstkonserven (z. B. mit Ananasstückchen) zu. Du erkennst sie an den großen, flächigen eisblumenartigen Metallkristallen auf der Innenseite. Prüfe die Innenseite.
Fülle die Dose zu zwei Dritteln mit Obstsaft (z. B. Ananassaft) oder Citronensäurelösung (w = 3 %).
Prüfe nach zwei bis drei Tagen die Oberfläche, die vom Saft bedeckt war. Vergleiche sie mit der einer geöffneten Dose, die trocken aufbewahrt wurde.

Ergebnis
Die von der Säure bedeckte Schicht der offenen Dose ist aufgrund des Sauerstoffzutritts stark korrodiert. Das erkennst du an der dunklen Färbung; außerdem ist die schützende Schicht weitgehend abgelöst.

Hintergründe zum Experiment


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Letzte Überarbeitung: 21. Dezember 2004, Dagmar Wiechoczek