Versuch: Wann eine verzinnte Dose korrodiert
Schülerversuch; 5 min; der Ansatz muss aber einige Tage stehenbleiben.
Beim Experimentieren den Allgemeinen Warnhinweis unbedingt beachten.
Geräte
Chemikalien und Material
Verzinnte Dosen (Weißblech), Citronensäure oder Obstsaft.
Durchführung
Öffne eine Dose, von der du weißt, dass sie verzinnt ist. Das trifft auf viele
Obstkonserven (z. B. mit Ananasstückchen) zu. Du erkennst sie an den großen,
flächigen eisblumenartigen Metallkristallen auf der Innenseite. Prüfe die Innenseite.
Fülle die Dose zu zwei Dritteln mit Obstsaft (z. B. Ananassaft) oder
Citronensäurelösung (w = 3 %).
Prüfe nach zwei bis drei Tagen die Oberfläche, die vom Saft bedeckt war. Vergleiche
sie mit der einer geöffneten Dose, die trocken aufbewahrt wurde.
Ergebnis
Die von der Säure bedeckte Schicht der offenen Dose ist aufgrund des
Sauerstoffzutritts stark korrodiert. Das erkennst du an der dunklen Färbung; außerdem
ist die schützende Schicht weitgehend abgelöst.