Literatur
zur Webseite Chemie der Zitrone

[1] R. Blume und Kollegen: Chemie für Gymnasien - Themenheft 3: Organische Säuren, Kohlenhydrate, Cornelsen Verlag, Berlin 1994.
[2] R. Blume und Kollegen: Chemie für Gymnasien - Lehrerbuch D3, Cornelsen Verlag, Berlin 1995.
[3] W. Ruppolt: Biologische und biochemische Experimente mit einer Zitrone, Der mathematische und naturwissenschaftliche Unterricht (MNU), 12 (1959/60), 35-44.
[4] H. J. Bader / R. Blume / M. Knauthe: Orangen kann man nicht nur essen - Lösemittel aus Orangenschalen, Naturwissenschaften im Unterricht (Physik/Chemie), 37 (1989), 274-278.
[5] E. Sumfleth / H. Ruthmann: Ein Vorschlag zur Strukturierung der Inhalte des Chemieunterrichts in der Sekundarstufe II am Beispiel der Citronensäure - Nachweis und Isolierung, Der mathematische und naturwissenschaftliche Unterricht (MNU), 37 (1984), 224-227.
[6] O. Serafimov / E. Sumfleth / E. Stöhr / H. Ruthmann: Citronensäure und Weinsäure in der fotometrischen Analyse, Praxis der Naturwissenschaften (Chemie), Heft 6/35 (1986), 35-37.
[7] R. Blume / H. Sommerfeld / H. J. Bader: Chemierohstoffe aus Pflanzenfetten, Naturw. Unterr. (Physik/Chemie), 37 (1989), 269-273.
[8] R. Blume / H. Sommerfeld: Experimente zum Thema Kohlenhydrate als Nachwachsende Rohstoffe, Naturw. Unterr. (Physik/Chemie), 37 (1989), 279-283.
[9] A. Brink / S. Mohr / H. Rauchfuß: Die oxidative Decarboxylierung der Citronensäure: Ein Beitrag zur experimentellen Ermittlung der Stöchiometrie von Redoxreaktionen organischer Substanzen, Der mathematische und naturwissenschaftliche Unterricht (MNU), 46 (1993), 94-99.
[10] Organikum, Barth Verlagsgesellschaft, Leipzig/Berlin/Heidelberg 1993.
[11] Römpp Chemie Lexikon: Hrsg. J. Falbe, M. Regnitz, Thieme Verlag, Stuttgart, neueste Auflage.
[12] R. Engler / E. Wiederholt: Gaschromatographische Untersuchung von ätherischen Ölen am Beispiel der Zitrus-Schalenöle und deren Nachweis in Getränken, Der mathematische und naturwissenschaftliche Unterricht (MNU), 30 (1977), 287-293.
[13] R. Blume / D. Wiechoczek: Gewinnung von reiner Citronensäure mit einem Kationenaustauscher, Der mathematische und naturwissenschaftliche Unterricht (MNU), 49 (1996), 289-291.
[14] Ullmanns Enzyklopädie der technischen Chemie 4. Auflage, Bd. 9, Verlag Chemie, Weinheim 1975.
[15] W. Messing / R. Schmitz: Citronensäure aus Saccharose - ein technisch genutzter mikrobieller Prozess auf der Basis von Melasse, Chemie Experiment und Didaktik 2 (1976), 309-316.
[16] R. A. Larson / A. L. Rockwell: Citric Acid: Potential Precursor of Chloroform in Water Chlorination, Naturwissenschaften 65 (1978), 490.
[17] A. Bühler: 2-Hydroxybiphenyl: Konservierungsstoff für Citrusfrüchte, Praxis der Naturwissenschaften (Biologie), Heft 2/39, 1990.
[18] W. Ruppolt: Nordische Zitronen - Ein Beispiel für einen forschenden Unterricht, Praxis der Naturwissenschaften (Biologie), 27, 154-160.
[19] A. L. Lehninger / D. L. Nelson / M. M. Cox: Prinzipien der Biochemie, 2. Aufl., Spektrum Akademischer Verlag Heidelberg/Berlin/Oxford 1998.
[20] L. Stryer: Biochemie, 4. Aufl., Spektrum Akademischer Verlag Heidelberg/Berlin/Oxford 1996.
[21] C. Mueller-Eckhardt: Transfusionsmedizin, Springe 1996, 219-228.
[22] Der große ADAC-Führer durch Wald, Feld und Flur, Verlag Das Beste, Stuttgart 1977.
[23] Rita Weßel: Chemie der Citronensäure. Schriftliche Hausarbeit im Rahmen der 1. Staatsprüfung für das Lehramt der Sek. I, Bielefeld 1984.
[24] Römpp Lexikon Lebensmittelchemie: Hrsg. J. Falbe, M. Regnitz, Thieme Verlag, Stuttgart-New York 1995.
[25] Frank Schrewe: Die Zitrone als Thema im Chemieunterricht. Schriftliche Hausarbeit im Rahmen der 1. Staatsprüfung für das Lehramt der Sek. II, Bielefeld 2000.
[26] W. Pschyrembel: Klinisches Wörterbuch, Walter de Gruyter, Berlin-New York 1998.
[27] J. B. Harborne: Ökologische Biochemie; Spektrum Verlag, Heidelberg 1995.


Diese Seite ist Teil eines großen Webseitenangebots mit weiteren Texten und Experimentiervorschriften auf Prof. Blumes Bildungsserver für Chemie.
Letzte Überarbeitung: 27. November 2003, Dagmar Wiechoczek