Versuch: Nachweis von Essig in Lebensmitteln

Schülerversuch; 20 min.

Beim Experimentieren den Allgemeinen Warnhinweis unbedingt beachten.

Geräte
Reagenzgläser, Tropfpipetten.

Chemikalien
Eisen(III)-chloridlösung (w = 5 %) (Xi), konzentrierte Schwefelsäure (C), Soda, Universalindikator-Papier, farblose Saftproben von verschiedenen sauren Speisen.

Durchführung
1. Zu einer Probe des Saftes saurer Speisen wird etwas konzentrierte Schwefelsäure zugetropft. Geruchsprobe machen!
2. Eine neue Probe des Saftes saurer Speisen wird mit etwas Soda neutral bis schwach alkalisch eingestellt. Dann wird Eisen(III)-chloridlösung zugegeben. Wir vermischen gut.

Ergebnis
1. Es ist deutlich Essigsäure zu riechen.
2. Die Lösung wird dunkel; eine rötliche Farbe ist zu erkennen.

Hintergründe zum Experiment


Diese Seite ist Teil eines großen Webseitenangebots mit weiteren Texten und Experimentiervorschriften auf Prof. Blumes Bildungsserver für Chemie.
Letzte Überarbeitung: 17. Mai 2007, Dagmar Wiechoczek