Versuch: Nachweis von Essig in Lebensmitteln
Schülerversuch; 20 min.
Beim Experimentieren den Allgemeinen Warnhinweis unbedingt beachten.
Geräte
Reagenzgläser, Tropfpipetten.
Chemikalien
Eisen(III)-chloridlösung (w = 5 %) (Xi), konzentrierte Schwefelsäure (C), Soda,
Universalindikator-Papier, farblose Saftproben von verschiedenen sauren Speisen.
Durchführung
1. | Zu einer Probe des Saftes saurer Speisen wird etwas konzentrierte Schwefelsäure zugetropft. Geruchsprobe machen! |
2. | Eine neue Probe des Saftes saurer Speisen wird mit etwas Soda neutral bis schwach alkalisch eingestellt. Dann wird Eisen(III)-chloridlösung zugegeben. Wir vermischen gut. |
Ergebnis
1. | Es ist deutlich Essigsäure zu riechen. |
2. | Die Lösung wird dunkel; eine rötliche Farbe ist zu erkennen. |