Versuch: Substantivfärben mit Biofarbstoffen

Schülerversuch; 10-30 min.

Beim Experimentieren den Allgemeinen Warnhinweis unbedingt beachten.

Geräte
Becherglas (400 ml), Bunsenbrenner, Dreifuß, Pinzette.

Chemikalien, Material
Zwiebelschale, Kirschsaft, Saft der Roten Bete, Spinatblätter, tiefrote Stockrosen, Rotwein (usw.), Leinenstoff.

Durchführung
Koche ein Stück Leinen ca. 25 min lang zusammen mit Zwiebelschale. Danach spüle den Stoff gut aus und trockne ihn.
Wiederhole den Versuch auch mit anderen biologischen Farbstoffen.

Hintergründe zum Experiment


Diese Seite ist Teil eines großen Webseitenangebots mit weiteren Texten und Experimentiervorschriften auf Prof. Blumes Bildungsserver für Chemie.
Letzte Überarbeitung: 07. Februar 2005, Dagmar Wiechoczek