7 Fünfte Doppelstunde: Fettezersetzung


7.1 Einordnung in die Unterrichtseinheit

Diese Stunde bildet den Abschluss der Unterrichtsreihe. Das Thema der Fettzersetzung bezieht sich einerseits auf den Bereich der Lebensmittel andererseits auch auf den Bereich der Kosmetika. Neben den damit negativ verbundenen Eigenschaften der Fettzersetzung werden auch positive aufgezeigt und ihre industrielle oder historische Nutzung.


7.2 Lernziele

Die Schüler sollen...

Des Weiteren sollen folgende Ziele weiterhin geübt und gefestigt werden.

Die Schüler sollen...


7.3 Inhaltliche und materielle Voraussetzungen

Für diese Stunde werden inhaltlich keine besonderen Voraussetzungen benötigt. Das bereits vermittelte Wissen reicht aus.

Für den Versuch sollten jedoch genügend Abzüge vorhanden sein, oder der Versuch bei sehr guter Belüftung oder im Freien durchgeführt werden. Durch den Versuchsaufbau wird eine starke Produktion des krebserregenden Acroleins vermieden.


Diese Seite ist Teil eines großen Webseitenangebots mit weiteren Texten und Experimentiervorschriften auf Prof. Blumes Bildungsserver für Chemie.
Letzte Überarbeitung: 26. Juli 2006, Dagmar Wiechoczek