7 Fünfte Doppelstunde: Fettezersetzung
7.1 Einordnung in die Unterrichtseinheit
Diese Stunde bildet den Abschluss der Unterrichtsreihe. Das Thema der Fettzersetzung
bezieht sich einerseits auf den Bereich der Lebensmittel andererseits auch auf den Bereich
der Kosmetika. Neben den damit negativ verbundenen Eigenschaften der Fettzersetzung werden
auch positive aufgezeigt und ihre industrielle oder historische Nutzung.
7.2 Lernziele
Die Schüler sollen...
- ... einen Versuch zur thermischen Zersetzung von Triglyceriden beschreiben und erklären können.
- ... die thermische Zersetzung von Triglyceriden mithilfe einer Reaktionsgleichung erklären können.
- ... Schwachstellen der Triglyceride für eine Zersetzung aufzählen und begründen können.
- ... den Prozess der Autoxidation schematisch erklären können.
- ... am Beispiel der Autoxidation die Elementarschritte einer Radikalreaktion benennen und erklären können.
- ... den Begriff der trocknenden Öle erklären können und Anwendungsbeispiele benennen.
- ... den Begriff Antioxidationsmittel erklären sowie Beispiele nennen können.
Des Weiteren sollen folgende Ziele weiterhin geübt und gefestigt werden.
Die Schüler sollen...
- ... ihr experimentelles Geschick üben.
- ... das Beobachten und Deuten von Versuchsergebnissen üben.
- ... das Umsetzen von Versuchsergebnissen in chemische Formeln üben.
7.3 Inhaltliche und materielle Voraussetzungen
Für diese Stunde werden inhaltlich keine besonderen Voraussetzungen benötigt. Das bereits
vermittelte Wissen reicht aus.
Für den Versuch sollten jedoch genügend Abzüge vorhanden sein, oder der Versuch bei sehr
guter Belüftung oder im Freien durchgeführt werden. Durch den Versuchsaufbau wird eine starke
Produktion des krebserregenden Acroleins vermieden.
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Letzte Überarbeitung: 26. Juli 2006, Dagmar Wiechoczek