Vitamin K

Vitamin K kommt in allen grünen Gemüsen wie Rosenkohl und Spinat vor. Aber auch Blumenkohl enthält Vitamin K. Außerdem kann es durch die Bakterien, die in unserem Darm leben, synthetisiert werden.
Der Tagesbedarf liegt bei nur 60 bis 80 µg pro Tag. Dieser wird durch die Synthese im Darm gedeckt.

Der chemische Name, Phyllochinone, leitet sich aus dem Aufbau des Vitamins ab. Als Chinon wird ein 6er-Ring aus C-Atomen bezeichnet, der an zwei gegenüberliegenden Seiten ein Sauerstoffatom gebunden hat. Alle Chinone sind sehr farbige Verbindungen.


Strukturformel der Vitamin K1

Im menschlichen Körper spielt das Vitamin K in dem komplexen Prozess der Blutgerinnung eine wichtige Rolle.

Bei einem Mangel an Vitamin K kommt es zu einer Störung der Blutgerinnung die sich durch innere Blutungen äußert. Aber dank der gesunden Darmflora brauchen wir uns darüber keine Sorgen zu machen. Die Bakterien in unserem Darm produzieren genug, um unseren Bedarf zu decken.


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Letzte Überarbeitung: 27. Juli 2006, Dagmar Wiechoczek