Versuch: Nachweis von Fetten im Hühnerei

Bei den bisherigen Versuchen waren die gesuchten Substanzen Eiweiß und Wasser, im Eiklar sowie im Eidotter, wenn auch nicht zu gleichen Anteilen, gut nachweisbar.
Im folgenden Versuch soll nun überprüft werden, ob dieses auch auf die Fette zutrifft.

Durchführung
Von einem gekochten, gepellten Hühnerei wird jeweils ein kleiner Teil des Eiklars und Eigelbs abgelöst und anschließend beides auf einem Stück Löschpapier zerdrückt.
Nachdem das Löschpapier getrocknet ist, wird das Aussehen der beiden Papierstücke miteinander verglichen.

Links: Wasserrand / rechts: Fettfleck
Mitte: Vegleichspapier
(Foto: Daggi)


Erklärung
Auf dem Papierstück mit dem zerdrückten Eiklar sind keine Rückstände mehr zu beobachten, während auf dem Löschpapier mit der Eigelbprobe ein Fettfleck zurückbleibt.
Im Eiklar befindet sich folglich kaum Fett, wohingegen der Dotter zu einem Drittel aus diesem Nährstoff besteht.

Eignung
Aufgrund des geringen Materialaufwands und des schnell eintretenden und gut sichtbaren Effekts, ist der Versuch als Schülerversuch in der Grundschule effektiv verwendbar.


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Letzte Überarbeitung: 26. November 2009, Dagmar Wiechoczek