3 Sachanalyse
3.1 Eigenschaften und Verwendung von Säuren und Basen
Welche Eigenschaften sind kennzeichnend für alle Säuren bzw. welche Gemeinsamkeiten besitzen alle Basen?
Im alltäglichen Sprachgebrauch sind mit Säuren Flüssigkeiten gemeint, die Rotkohlsaft rot färben, sauer schmecken
und sich stumpf anfassen. Durch ihre ätzende Wirkung werden unedle Metalle wie Kupfer, Magnesium oder Silber
angegriffen. Aber auch Marmor und Kalkstein werden durch Säuren zersetzt. Dieses Merkmal lässt sich gut an alten
Gebäuden (z. B. Kirchen) aus Kalkstein beobachten, wenn diese durch den sauren Regen in Mitleidenschaft gezogen
bzw. verätzt werden.
Basen hingegen färben Rotkohlsaft grün bis gelb, schmecken seifig und fühlen sich glitschig an.
Die Verwendung von Säuren und Basen ist sehr vielseitig.
So sind Säuren vor allem in Haushaltsreinigern und Lebensmitteln enthalten. Zitronensäure oder Essigsäure helfen
beispielsweise gut gegen Kalkverschmutzungen oder auch Rostablagerungen. In der Lebensmittelindustrie setzt man Säuren
zur Haltbarmachung von Produkten oder als Säuerungsmittel bzw. Geschmacksverstärker ein; insbesondere Zitronensäure.
Aber auch für viele Vorgänge in unserem Körper sind bestimmte Säuren unabkömmlich wie beispielsweise die Magensäure,
die keimtötend wirkt und zur Verdauung von Nahrung beiträgt.
Es gibt unterschiedlich starke Säuren. Dies hängt von ihrem jeweiligen pH-Wert ab. Je stärker eine Säure ist, desto
kleiner ist ihr pH-Wert. Salzsäure oder Schwefelsäure gehören zu den stärksten herkömmlichen Säuren. Sie können
lebensgefährliche Auswirkungen haben.
Auch Basen finden häufig als Haushaltsreiniger Verwendung. Darüber hinaus werden sie als Waschmittel oder zum Beispiel
als Backtriebmittel (Natriumcarbonat bzw. Soda) genutzt.
In ihrer Wirkung sind Basen wesentlich gefährlicher als Säuren, da sie bereits in größter Verdünnung Schleimhäute
oder die Hornhaut des Auges angreifen. Dies merkt man sehr deutlich, wenn zum Beispiel Seifenschaum ins Auge kommt und
dieser dann unangenehm zu brennen anfängt. Neben den weniger stark alkalischen Basen wie der Kernseife gibt es auch
sehr gefährliche Basen, die oftmals in Rohrreinigern vorkommen.
Wie extrem alkalisch eine Base ist, wird auch hier vom pH-Wert bestimmt. Je größer der pH-Wert ist, desto stärker
ist die Base.
Säuren und Basen können sich zudem in ihrer Wirkung aufheben. Diesen Vorgang nennt man Neutralisation; es werden
dabei Salze und Wasser gebildet.