13 Vierte Unterrichtsstunde: Der Einfluss von Zucker auf Säuren

13.1 Überblick

Die Schüler lernen bei dem Versuch "Säuren in Süßigkeiten", dass einige Süßigkeiten Säuren (Fruchtsäuren) enthalten.
In diesem Zusammenhang wird die Übersäuerung des Magens, bedingt durch eine unausgewogene Ernährung wie z. B. vielen Süßigkeiten, angesprochen. Auch werden Maßnahmen zur Abhilfe von Sodbrennen in Bezug auf die Neutralisation erarbeitet.
Am Ende der Unterrichtsstunde führen die Schüler den Versuch "Eier chemisch geschält" durch.


13.2 Lernziele

Die Schüler sollen


13.3 Inhaltlicher Aufbau

Die Stunde ist wie folgt gegliedert:


Diese Seite ist Teil eines großen Webseitenangebots mit weiteren Texten und Experimentiervorschriften auf Prof. Blumes Bildungsserver für Chemie.
Letzte Überarbeitung: 22. Oktober 2004, Dagmar Wiechoczek