Säuren färben Rotkohlsaft und Lackmuslösungen rot

Beim Experimentieren den Allgemeinen Warnhinweis unbedingt beachten.


Säuren schmecken nicht nur sauer, man kann ihre Eigenschaft "Sauer" auch durch chemische Reaktionen belegen. Das ist sogar besser als Probieren: Denn es kann sich ja um eine stark ätzende Flüssigkeit oder sogar um eine giftige Substanz handeln!

Verdünne Rotkohlsaft mit Wasser. Er färbt sich lila bis violett. Fülle davon jeweils eine Probe in verschiedene Gläser. Gib dazu tropfenweise jeweils gleiche Mengen an Haushaltsessig, Zitronensaft, Saft von Sauren Gurken und (wenn du hast) 1:10 verdünnte Salzsäure.

Die Mischung färbt sich zunehmend rot. Je stärker der rote Farbton wird, desto stärker ist die Säurewirkung.

Statt Rotkohlsaft kannst du auch Lackmuslösung nehmen; die bekommst du in der Apotheke.


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Letzte Überarbeitung: 05. November 2003, Dagmar Wiechoczek