Versuch: Gewinnen von Essigsäure aus Obst
Schülerversuch; mehrere Tage.
Beim Experimentieren den Allgemeinen Warnhinweis unbedingt beachten.
Geräte
Becherglas (500 ml), Haushaltssieb.
Chemikalien
Falläpfel oder Äpfel mit Faulstellen,
Haushaltszucker, Wasser, Universalindikatorpapier.
Durchführung
Das Obst wird mit warmem Wasser übergossen, in dem 2
Esslöffel Zucker gelöst sind. Das Glas wird
dann mit einem Haushaltssieb abgedeckt, damit keine Fruchtfliegen
in das Gefäß gelangen können. Das Gefäß
mit dem Ansatz wird dann an einem warmen Ort aufgestellt.
Beobachtung
Nach einigen Tagen hat sich die Flüssigkeitsoberfläche
mit einer dünnen, grauen Haut (Kahmhaut) bedeckt, gleichzeitig ist
Essig entstanden, der am Geruch und mit Universalindikatorpapier als
Säure nachgewiesen wird.
Auswertung
Zunächst wird der Zucker des Obstes und der Zuckerlösung
durch die an den Schalen haftenden Hefen zu Ethanol und Kohlendioxid
vergoren:
C6H12O6 > 2 C2H5OH + 2 CO2
Der Alkohol wird dann durch Sauerstoff und Essigsäurebakterien aus der Luft zu Essigsäure oxidiert:
C2H5OH + O2 > CH3COOH + H2O
Da die Oxidation des Alkohols strikt aerob
(unter Sauerstoffbedarf der Bakterien) abläuft, darf das
Gärgefäß nicht dicht verschlossen werden.
Die Kahmhaut besteht aus den luftbedürftigen Essigsäurebakterien
und kann für die weitere Produktion von Essig verwendet werden.
Literatur
J. Reiss, Alltagschemie im Unterricht, Aulis Verlag
Deubner & Co KG, Köln, 47.