Versuch: Härtung von fetten Ölen (Modellversuch)
Schülerversuch; 40 min.
Beim Experimentieren den Allgemeinen Warnhinweis unbedingt beachten.
Geräte
Reagenzglas, Stopfen, Tropfpipette.
Chemikalien
Konzentrierte Schwefelsäure (C), Zinkpulver (F), Olivenöl, Wasser.
Durchführung
In einem Reagenzglas werden zu 0,5 ml Wasser etwa 1,5 ml
konzentrierter Schwefelsäure gegeben. Auf die noch heiße Lösung
pipettiert man etwa 1,5 ml Olivenöl und fügt eine Spatelspitze
Zinkpulver zu. Anschließend wird das Gemisch gut
geschüttelt.
Beobachtung
Nach etwa 30 Minuten ist die Emulsion fest geworden.
Auswertung
Aus der Reaktion von Zink und Schwefelsäure entsteht
atomarer Wasserstoff:
Zn + H2SO4 > ZnSO4 + 2 H
Olivenöl wird hydrolytisch (säurekatalysiert) in
Glycerin und vorwiegend Ölsäure gespalten.
Atomarer Wasserstoff lagert sich an die Doppelbindung des
Ölsäuremoleküls an und wandelt dieses in die feste
Stearinsäure um:
CH3-(CH2)7-CH=CH-(CH2) 7-COOH + 2 H > CH3-(CH2)16-COOH
Ölsäure ist bei Raumtemperatur flüssig (Schmelzpunkt: 16 °C), Stearinsäure dagegen fest (Schmelzpunkt: 69 °C).
Literatur
J. Reiss, Alltagschemie im Unterricht, Aulis Verlag
Deubner & Co KG, Köln, 64.